fr. aleksandr.ermolin (alexandr2201) wrote,
fr. aleksandr.ermolin
alexandr2201

Гагарин: «Бога нужно встретить на земле»

27 марта 1968 года в авиакатастрофе погиб первый космонавт Юрий Гагарин. При жизни Гагарину была приписана фраза «летал в космос, а Бога не видел». По поводу этих  слов сейчас идет дискуссия. Многие утверждают, что Гагарин был верующим человеком и не мог произнести эти слова, которые, скорей всего,  принадлежат Никите Хрущеву.
«Летал в космос, а Бога не видел». Размышляя над этой фразой, я пришел к выводу, что логичным ее продолжением будут слова «и слава Богу, что не видел».  Вера, согласно апостолу Павлу, «осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр.11:1). Верить, что Бог есть – это одно. Знать, что Он есть – это другое.  Представим, если бы действительно  космонавты смогли бы в космосе увидеть Бога, приблизиться к нему, то это была бы уже не вера, а знание. Поэтому прекрасно, когда в мире есть что-то неизведанное и  неизвестное.
Человечеству всегда хочется рациональных доказательств.  Даже апостолы и те требовали от Христа «покажи нам Отца» (Ин.14:8) . Но Бог не всегда являет нам чудеса, желая, чтобы мы сами росли и укрепляли в вере. Нужно помнить, что человек был создан свободным и сам делает выбор и  потом за него отвечает.
Мы не знаем точно был ли Гагарин верующим человеком, но ему приписывают одну очень мудрую фразу: «Если Бога не встретил на земле, то Его не увидишь и в космосе».
Tags: Календарь
Subscribe
promo alexandr2201 july 21, 2015 16:16 8
Buy for 100 tokens
Недавно Казанскую духовную семинарию посетили два известных блогера. Посол «Живого журнала» в Татарстане Нияз Аксанов kukmorkukmor и его супруга–блогер Ксения aksanova. После встречи с ректором гости взглянули на церковное учебное заведение…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments