Россия -щедрая душа (не шоколад)

31  марта 1814 года была подписана капитуляция наполеоновской Франции, и император Александр I торжественно вступил в Париж. Русские войска на параде победы в европейской столице – такое уже  не  раз бывало на протяжении русской истории. Наши войска героически входили в Париж и Берлин, Балканы обильно политы кровью русских солдат и офицеров, освобождавших братские народы от иноземного ига. 
Россия всегда была готова поделиться не только жизнями своих граждан, но и богатством закромов Родины.  Практически всю советскую историю наше государство жертвовало огромные суммы на  распространение  пожара мировой революции, практически ничего не получая взамен кроме уверений в вечной дружбе и пары-тройки ящиков бананов.  При  этом многие внутренние вопросы, такие как бедственное положение собственных граждан, было делом второстепенным. Статистика прощенных другим государства долгов потрясает. Воображение сразу же строит на эти деньги современные мегаполисы, а пенсионеры получают огромную пенсию.


Видимо, такова историческая миссия России – помогать окружающим народам.  Казалось бы, прекрасная миссия, высокая и благородная. Но государственное благородство должно иметь одну важную особенность – оно просто обязано быть расчетливым.  Что мы получили взамен от бывших советских республик?  В Прибалтике в школах рассказывают о советской оккупации и видят в России угрозу своему суверенитету.  На Украине к власти пришли националисты, бомбящие свои народ, и ненавидящие наше государство.  Этот список можно продолжать, но общая картина понятна: те, кого в советские годы кормило великое государство, первые его предали.  История не терпит сослагательного наклонения, но Россия за свою историю много раз устраивала парады победителей в европейских столицах и ее границы могли бы  простираться до Туманного Альбиона.
Но Россия – щедрая душа и ее великая миссия – восстановить справедливость. Надеюсь, что мы не откажемся от этой великой миссии. А еще больше надеюсь на то, что от этой великой миссии будут и великие результаты для нашего государства.
promo alexandr2201 july 21, 2015 16:16 8
Buy for 100 tokens
Недавно Казанскую духовную семинарию посетили два известных блогера. Посол «Живого журнала» в Татарстане Нияз Аксанов kukmorkukmor и его супруга–блогер Ксения aksanova. После встречи с ректором гости взглянули на церковное учебное заведение…
Ну какие границы до Туманного Альбиона?! Вы что, всерьез думаете, что в 1814-м году России кто-нибудь позволил бы распространить свою власть хотя бы на кусок Германии, я уж молчу про Францию? И на Балканах в 1878-м все моментально закончилось, как только подключились западные державы. И в 1945-м то же самое происходило, только удалось отхватить кусок чуть побольше.

Какие еще парады в европейских столицах у нас на счету? Анекдотический Берлин 1760-го?

Я тоже люблю свою Родину, но все эти разговоры про «историческую миссию несения справедливости» сродни байкам из моего школьного детства на тему «Наша страна никогда ни на кого не нападала».
Даже если бы границы России не расширились, то мы могли , как минимум, оказывать куда большее влияние на европейскую политику.

А зачем нужна эта непосильная задача на кого-то влиять?
Есть куда более насущная задача - поднять экономику страны до высокого уровня.
Тогда, глядишь, и Европа под влияние подпадёт;)

Тут как? Не лезть со своей помощью, но и не отказывать, если кто-то вдруг обратится. Это вопрос деликатный.
Ну, взамен-то мы не просили ничего... И вряд ли попросим. Не тот характер. Это тогда не помощь, а взаимовыгодное сотрудничество, которое тоже хорошо. ;)
Лучше бы об этом не читать, печали и без того хватает.
Не шоколадно получилось...
Ну не только бананами дело ограничивалось... Тут больше политики, иметь свои зоны влияния. Без завоеваний, как в Америке. История СССР после 45-го года была бы другой, имхо, если бы не было стран Варшавского договора. И все эти соседи строили бы капиталистическое будущее вместо социалистического, под присмотром НАТО.
никто не спорит, что надо было, но мы могли бы получать гораздо больше.

А разве не было пакта Молотова-Робентроппа?