Иосиф Сталин: тиран или святой?

3 апреля 1922 Иосиф Сталин был избран генеральным секретарем ЦК ВКП (б), что стало важнейшим шагом на пути к неограниченной власти одного человека в нашей стране.
Иосиф Сталин  – неоднозначная и вместе с тем трагичная фигура,  вызывающая самые разные оценки, как в светской, так и в православной среде.   Показателем  этой неоднозначности восприятия тирана служит стремление некоторых православных к канонизации Иосифа Сталина, для чего предпринимаются попытки выставить его в однозначно положительном свете.
Победителей – судят?
Сталин правил страной в  сложнейший период ее истории. Разоренная революцией и гражданской войной, обескровленная Россия должна была совершить индустриальный скачок вперед и  по основным показателям догнать остальные развитые страны мира.  Помимо бедствий двадцатых и ужасов коллективизации тридцатых, на долю Сталина выпала и Великая отечественная Война, в которой наш народ героически победил. Какова заслуга Сталина и степень его вклада в  это? Историки до сих пор не могут прийти к однозначной оценке.
Мне кажется, что реформы Петра Великого во многом похожи на сталинские по глобальности задач и жестокости их реализации. Но Петр I -это далекое прошлое, а Сталин и его репрессии по-прежнему  живы в нашей памяти. Помните ли Вы, что Ваш много раз прадедушка умер на строительстве северной столицы в XVIII веке? Сомневаюсь. Зато о репрессиях Сталина помнят все и особенно те, чьих родственников они коснулись.
Поэтому вопрос оценки Сталина и его значения для нашей истории вряд ли может быть решен в ближайшем будущем.
Святой Иосиф?
Некоторые православные слишком идеализируют дорогого товарища Сталина, приписывая бывшему семинаристу чудеса аскетического подвига и почитание старцев. Да, изменение отношения к Церкви в годы Войны – это факт. Но уже после войны государство вновь «закрутило гайки» по отношению к Церкви, напомнив ей о ее положении в атеистическом государстве.
Стремление канонизировать Сталина – это такое же маргинальное явление, как попытка канонизации Ивана Грозного и Григория Распутина, то есть случай, когда выдающейся исторической личности приписываются несвойственные ей черты.

Кесарю-кесарево
Исторические фигуры необходимо оценивать здраво. Казалось бы, истина, известная первокурснику истфака.  Но на деле мы часто забываем об  этой элементарной истине.  Зачастую нам хочется видеть окружающих лучше чем они есть, хочется написать свою, «православную» историю.  Я призываю здраво посмотреть на личность Сталина, помня слова Апостола Павла  «всякая власть от Бога» (Рим.13:1). «Всякая власть от Бога» и это значит, что каждый правитель, хороший или плохой, это лицо, поставленное Богом для нашего вразумления (раздел «Церковь и государство» в «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви»).
Но это не означает ни святости Сталина, ни его особой греховности.
promo alexandr2201 july 21, 2015 16:16 8
Buy for 100 tokens
Недавно Казанскую духовную семинарию посетили два известных блогера. Посол «Живого журнала» в Татарстане Нияз Аксанов kukmorkukmor и его супруга–блогер Ксения aksanova. После встречи с ректором гости взглянули на церковное учебное заведение…
Тираны и мучители народа почему-то крепче сидят в памяти людей. Что было - то прошло. Хотелось бы, чтобы ошибки прошлого больше не повторились.
Крайне мало достоверной информации. С одной стороны - все мы впитали буквально с молоком матери ненависть к репрессиям и ГУЛАГу. С другой - разоблачение "культа личности" - привело к разрушению нашей великой страны, нарушению всего мирового равновесия, смене прогресса - регрессом. Сейчас я практически не сомневаюсь, что Никита Хрущёв был шпионом-подрывником. Количество вреда для страны, осуществлённого им в небольшой срок своего правления - невозможно объяснить никакой глупостью и недомыслием. "Бомбы" были подложены буквально под всё: промышленность, армию, сельское хозяйство, науку, образование. Была полностью дискредитирована коммунистическая идея - имеющая с Христианством куда меньше противоречий, чем может показаться на первый взгляд. Мне на многие вопросы ответила книга Юрия Мухина "Убийство Сталина и Берии". Её, конечно, нужно "делить на 8" - слишком силён националистический пафос автора, - но там много ссылок на документы. Которые, вместе с немногими моими беседами с реальными людьми той эпохи, убеждают, - принятое нами восприятие сталинской эпохи - основано на злонамеренных фальшивках, часто весьма грубо состряпанных. К примеру - в определённых зловещих репрессиях обвиняют Берию - а он, судя по документам - вообще в то десятилетие занимался совершенно другой работой, никак с НКВД не связанной.
(С)
"Культ Сталина - не психологическое явление. Это явное действие духов зла, которые убивают всякие признаки здравого смысла."


Re: (С)
Сталин-неоднозначная фигура, равно как и его наследие.
Re: (С)
чего не коснись всё у тебя - неоднозначное
тфу
Re: (С)
мы , случайно уцелевшие, в мясорубке (в которую превратили Россию в ХХ веке) не можем неоднозначно относиться к тем кто крутил ручку
Re: (С)
а вам стоило бы назвать блог - записки нигилиста
или записки толераста
Re: (С)
Глубоко ошибаетесь. Я не являюсь ни тем, ни другим.
Re: (С)
да ну?
а кем? не теологом же...

Edited at 2015-04-04 04:04 am (UTC)
Re: (С)
Им самым. Или Вы можете аргументировано доказать, что нет?
Re: (С)
могу,
но ты опять скажешь что это неоднозначно
Re: (С)
тогда же, когда ты добавил меня во френды
Re: (С)
большое вам спасибо!
ибо иметь во френдах апологета сталиных-гитлеров и прочей дъявольщины
мне неприятно
Не могу молчать:)
Можно много говорить о том, что "кровавый тиран уничтожал свой народ, угнетал другие", но надо четко понимать, что Сталин был частью большевистской партии, которая пришла к власти для того, чтобы "бросить Россию в мировой революции". Сталин первоначально был техническим руководителем партии, который перехватил власть у ставленников еврейско- англосаксонского капитала в лице Троцкого и его команды. Как умный человек (думаю в семинарию совсем дураков не брали) Сталин в итоге выковал нашу страну в единый стальной кулак, который мог противостоять третьему рейху. Да методы были страшные, но поставленная задача была выполнена. Вторая мировая война была заложена в 1918 году странами победителями, условиями, которые унизили Германию и закладывали грядущий реванш для Германии и советское руководство понимало, что главным направлением для фашисткой военщины, вскормленной кстати теми же банковскими домами, что и партия большевиков когда-то. Представьте - в вашей местности появился бешенный волк, которого вы сами одолеть не можете. Но есть здоровенный пес волкодав и диванная болонка. Так с кем вы пойдете убивать волка, режущего стада овец, с волкодавом (коллективным Сталиным) или болонкой (демократией)? Во времена Сталина было не только ужасные жернова репрессий и других бедствия для народов СССР, но и много хорошего. Почему же мы, вместе грязной водой репрессий, выплескиваем ребенка социальных завоеваний? Не было бы Сталина, не появилась бы в СССР мощная промышленность, армия, которые в итоге трудом,потом и кровью наших предков дали возможность нам сегодняшним спокойно рассуждать о том, какой плохо или хорошо было при нем. Вероятнее всего нас бы вообще не было.
Re: Не могу молчать:)
История вообще не любит сослагательного наклонения)
Re: Не могу молчать:)
Это все понятно, но вот возмущает нежелание некоторых видеть светлую сторону в нашем советском прошлом. Чем они лучше большевиков, которые точно также не замечали хорошее в прошлом самодержавной России? И самое забавное, что тот самый Сталин стал возрождать некоторые из царских традиций, которые принесли пользу нашей стране. А орать что он кровавый тиран и не замечать его созидательный труд на благо страны много мозгов не надо. Картину надо смотреть целиком, а не фрагментарно.
Уже ставя вилку - тиран или святой, Вы себя загоняете в очень жесткие рамки. Мне кажется, что дело не столько в важности адекватной оценки его личности, а в том, что созданное за время его правления ценой невероятных жертв и усилий, в постсоветской стране пошло прахом. И жертвы в итоге оказались напрасными. Сельский труд обесценен. Земля потеряла статус сверхценности как кормилицы. Рабочих иначе, как "работягами", и не называют, причем это, мягко говоря, словцо, вполне себе прописалось в газетном лексиконе. А культура. А мораль...
Очень верное замечание! То, что героически строилось, в упадке