Секты в России: угроза национальной безопасности

6 апреля 1830 года Джозеф Смит основал в Нью-Йорке церковь мормонов. Учение Смита получило столь широкое распространение, что уже спустя 63 года в США был открыт мормонский храм площадью 23, 5 тысячи квадратных метров.
Учение мормонов – странное сплетение историй Ветхого Завета и американского боевика, в котором тайные знания находятся на скрижалях, лежащих в мумиях, а американская земля рождает поколения пророков. По мнению отечественных исследователей, мормоны-это секта с языческими корнями.
Мормоны, как и многие другие секты, хлынули в Россию в постперестроечное время. Сейчас на улицах многих российских городов можно встретить молодых людей, в типичном менеджерском костюме: белый верх, черный низ и  бейджик.  Только предлагают они весьма специфическую продукцию: книгу Мормона, священное писание их секты, написанное Джоном Смитом.
Секты, как уже стало понятно специалистам в России и вне ее, являются инструментом политического влияния. http://www.noev-kovcheg.ru/mag/2014-05/4400.html
Воспитывая терпимость к деструктивным культам, нас учат быть терпимыми ко всему, постепенно подготавливая таким способом крайне толерантное общество. Иными словами, секты-угроза национальной безопасности России.
Современная Украина – яркий пример того, что может случиться, если у власти окажутся сектанты. Ведь, как известно, верхушка киевских властей состоит из сектантов.
В отличие от некоторых околоправославныхура-патриотов я не считаю, что секты нужно законодательно запрещать. Лучшая борьба с сектами – это подлинное духовное возрождение Православия, духовный рост каждого отдельного человека. И когда, по словам преподобного Серафима Саровского, мы спасемся сами, вокруг нас спасутся тысячи. И кому тогда будут нужны странные заокеанские секты?
promo alexandr2201 july 21, 2015 16:16 8
Buy for 100 tokens
Недавно Казанскую духовную семинарию посетили два известных блогера. Посол «Живого журнала» в Татарстане Нияз Аксанов kukmorkukmor и его супруга–блогер Ксения aksanova. После встречи с ректором гости взглянули на церковное учебное заведение…
По моему секты и разные культы нужно запрещать и так они сильно страну захлестнули. Секты сбивают с толку безграмотный народ называя себя церковью, при этом не имеют к православной церкви никакого отношения. Невоцерковлённые люди охотно к ним идут в надежде на улучшение жизни, выздоровление. Множество проповедников заманивает к себе повсюду, на улице, в общественных местах, ходят по квартирам. Непорядок.
Запретить что то-не решение проблемы. Ну запретим мы секты-это даст для них толчок для нового витка развития, только на этот раз уже подпольного.
В первую очередь нам надо заняться собой.
Если не считаешь что их надо запрещать, то не стоит и о "угрозе национальной безопасности" кричать.
Почему? Одно другому не мешает. Угроза безопасности -да. Даже более того, угроза цивилизационному выбору. Только вот бороться с ними надо правильным способом.
Потому что люди как только слышат про угрозу нац. безопасности, так у них сразу определенная реакция - запретить и оградить их от этого.
Да должна. Но апостол Павел говорил - если мясо соблазняет брата, то не буду есть вовек! Так что вина на тех кто это кричит остается.
Речь не о нас, мы с вами одинаково понимаем что нельзя секты запрещать, народ то не понимает, так зачем еще больше непонимание это подогревать.
Цитирую:
И когда, по словам преподобного Серафима Саровского, мы спасемся сами, вокруг нас спасутся тысячи.
Я не псевдоурапотреот итд, но считаю, что деятельность сект должна быть запрещена, как экстремистская
Тут есть целый ряд проблем. Начнем хотя бы с того,что законодательно определения "секта" нет.
Ну и то, о чем я уже говорил: все, что мы запрещаем, становится сильнее. Прямо по Ницше)
1. Тогда необходимо вносить конкретные названия организаций.

2. Спорно. Не будет на территории РФ законных представительств. Вы видели какое здание сайентологи себе в Москве отгрохали? Выходишь из метро, идешь в Покровский монастырь, а тут они.
Конкретную организацию можно привлечь за экстремизм. Но запретить секты вообще не получится.
Роман Силантьев, исламовед и по стечению обстоятельств сектолог, считает что толерантность к сектам опаснее самой их деструктивности. И я во многом с ним согласен.

Это как толерантное отношение к болезни, до добра довести не может по определению. Можно делать "прививки", но это подразумевает тотальный контроль и подготовку вакцины, что тоже имеет мало общего с толерантностью.
Например "оренбургские мормоны", это по факту ОПГ, со всеми вытекающими, и поступать с ними нужно соответственно. Часть сект промышляют мошенничеством, часть с наркотиками или проституцией с ними тоже все ясно. Законодательство по этим деяниям достаточно детально прописано со всеми отягчающими для групповых спланированных деяний.

А по остальным Силантьев предлагает жестко ограничить секты в использовании символики, атрибутики и названий реальных традиционных конфессий, и не субсидировать секты на основании религиозности.

Edited at 2015-04-06 10:58 am (UTC)
Первое вполне возможно, так как это банальный УК РФ. А вот со вторым все сложнее.
Без этого они благополучно подстроятся под меры воздействия.

Еще можно законодательно обязать из отвечать за посулы, которыми они заманивают людей. Например на договорной основе с лицензиями. Это конечно глупо играть с ними в одну игру, но так они хотя бы попадут в правовое поле.
Хотя я и не специалист в сектоведении, но я с Вами согласен)
Как-то на днях позвонили в дверь и сходу предложили посетить "торжественное собрание, посвященное смерти Иисуса Христа" - свидетели Иеговские. Надо ещё додуматься до такого оборота речи...
И сразу бух-бух, в соседние двери стучать. Берут трудолюбием, настойчивостью и правильным бизнес планом.
Можно, конечно, с ними не бороться, но человек разумом слаб и методичной рекламе поддается. Если совсем не запрещать, через пару поколений никто понимать не будет, бог ли Иисус Христос, умер или нет? Плакать по этому поводу, или торжественные собрания проводить?
Есть, наверное, иммунитет культуры, но если долго бить в одну точку, он разрушается. Запрет, конечно, не лучший способ борьбы с явлениями массового сознания. Принято считать, что в наше время действительность - это картинка, формируемая СМИ. Так это или нет, но иммунитет надо лечить через информационное поле: больше фактов о сектах, хороших и разных!
Что то запрещать-значит давать ему стимул для развития. Это не выход.