С Благовещением Пресвятой Богородицы!

В этом году Благовещение  пришлось на Великий Вторник.  Благовещение-это праздник радости, праздник света. Никому неизвестная еврейская девушка в маленьком городке Назарете от имени всего человечества ответила архангелу «се, раба Господня». С этих слов началось великое дело спасения человечества.
В этот светлый  праздник хочу поделиться цитата трех  любимых мною авторов. Итак, в порядке иерархии: митрополит Сурожский Антоний (Блум), протопресвитер Александр Шмеман и протоиерей Александр Мень.
 
Что значит быть рабой Господней?
      «На ответ Ангела, что это будет, Она отвечает только словами полной отдачи Себя в руки Божии; Ее слова: Се, Раба Господня; буди Мне по глаголу твоему...
      Слово «раба» в теперешнем нашем словоупотреблении говорит о порабощенности; в славянском языке рабом называл себя человек, который свою жизнь, свою волю отдал другому. И Она действительно отдала Богу Свою жизнь, Свою волю, Свою судьбу, приняв верой – то есть непостижимым доверием – весть о том, что Она будет Матерью воплощенного Сына Божия...
      В Божией Матери мы находим изумительную способность довериться Богу до конца; но способность эта не природная, не естественная: такую веру можно в себе выковать подвигом чистоты сердца, подвигом любви к Богу.
Митрополит Сурожский Антоний

Благовещение-это радость.
«Мир наполнен томами о борьбе и соревновании, ими хотят доказать, что путь к счастью лежит через ненависть. И во всех этих томах ни разу не написано слово «радость», и люди даже не знают, что это такое. А вот та радость, о которой возвестил ангел, продолжает трепетать в мире и так же потрясать, так же волновать человеческие сердца.
Войдите в храм в вечер под Благовещение. Дождитесь того момента в этой длинной службе, когда, после долгого ожидания, долгого нарастания хор начинает петь, так тихо и так божественно прекрасно: «Архангельский глас вопиет Ти, Чистая, — радуйся, и паки реку — радуйся!»
Протопресвитер Александр Шмеман
Только у нас
      Какое прекрасное слово - Благовещение! Оно означает самую суть, самое существо нашей веры - Благую Весть, Радостную Весть. ...сколько есть всяких мнений, взглядов, учений человеческих и только наше называется Благая Весть, Радостная Весть - а по-гречески, Евангелие.
Протоиерей Александр Мень
promo alexandr2201 july 21, 2015 16:16 8
Buy for 100 tokens
Недавно Казанскую духовную семинарию посетили два известных блогера. Посол «Живого журнала» в Татарстане Нияз Аксанов kukmorkukmor и его супруга–блогер Ксения aksanova. После встречи с ректором гости взглянули на церковное учебное заведение…
С Праздником Благовещенья, Александр!

Цитаты глубокие, вечером ими займусь ;)
С праздником, Александр!
Спасибо! Впереди еще Пасха Крестная.