Сравнительный анализ: Савонарола и Кураев

8 апреля 1498 года был арестован монах Савонарола, известный своими проповедями, обличавшими иерархию Католической Церкви. Пламенный проповедник, доминиканский монах Савонаролла жил в сложное время итальянского Ренессанса, которое сложно назвать эпохой благочестия.
В это время папство переживало не самый лучший период своей истории. Римскую кафедру возглавлял известный своей нравственной распущенностью папа Александр VI Борджия, ставший в дальнейшем олицетворением интриг и коварства. Иными словами, примеров для пламенных речей Савонаролы было больше чем предостаточно.
Доминиканский монах стремился к обноалению Церкви, жесткому следованию христианской морали и нравственности.  Более того, он выступал и за политические реформы и сам пытался проводить их во Флоренции. Пламенный монах провозгласил правителем Флоренции самого Иисуса Христа, стремясь к созданию более нравственного и христианского общества.
Конец  этой истории известен. По приказу Папы, Савонарола был арестован, обвинен в ереси и казнен. Спустя время, Римские Папы оправдали доминиканца.
История Савонаролы имеет много параллелей с нашим временем. Многие представители либеральной общественности критикуют Церковь за якобы имеющие место быть  пороки. Печально известный своими последними выступлениями и высказываниями протодьякон Андрей Кураев – не Савонарола. 
Если доминиканский монах искренне обличал пороки Церкви и пытался что то изменить, то в искренности отца протодьякона я  серьезно сомневаюсь.  Соглашусь с отцом Святославом Шевченко, что Кураевым скорее движет обида, а не искреннее желание обновить Церковь.
Что касается борцов за обновление Церкви всех мастей и калибров, коих много в рядах «диванный войск», то  хочу напомнить им слова Святейшего Патриарха: «только Бог — Судья Церкви, но не корреспонденты, не репортеры и не блогеры».
Время расставило все по местам в истории монаха Савонаролы. Он вошел в  историю как борец за правду и обличитель лжи и лицемерия.  Мы пока не знаем, какой вердикт вынесет история отцу Андрею и прочим обличителям Церкви. Остается лишь молиться и надеяться, что сами эти обличители вместо выливания на Церковь тонн грязи в своих блогах начнут изменять этот мир с самих себя.
promo alexandr2201 july 21, 2015 16:16 8
Buy for 100 tokens
Недавно Казанскую духовную семинарию посетили два известных блогера. Посол «Живого журнала» в Татарстане Нияз Аксанов kukmorkukmor и его супруга–блогер Ксения aksanova. После встречи с ректором гости взглянули на церковное учебное заведение…
Насчет Кураева, имхо, Вы правы. Но и Савонарола сейчас тоже не лишним был бы. Есть над чем работать всем конфессиям без исключений...
Время Папы Александра VI и наши дни-это совершенно разные временные промежутки.
Не хватало нам еще Савонаролы!
У меня сложилось впечатление, что дьякон Андрей Кураев неверующий. Он простой начетчик, отсюда и его "искания".
А вообще грустно. Грустно, что все друг другу что-то доказывают.
А так хочется единства и любви.

Я никогда не был поклонником отца Андрея.
Более того,его испоьзование нецензурных слов
меня удивляет :(


Однако, как человек умный и образовпнный,он
многое очень верно отмечает.
  Не хочу называть имена и фамилии, но некоторые
официальные представили РПЦ просто её
порочат:((

Сейчас о. Андрея, конечно, заносит, но изначально он все верно говорит. И осуждает он далеко не Церковь.
Давно не читаю жж Кураева, не хочу впадать в грех осуждения.

Но зато очень уважаю его лекцию по Мастеру и Маргарите.