Дорогой Владимир Владимирович. Познер…

В Великий Понедельник митрополит Иларион (Алфеев) дал интервью известному российскому журналисту Владимиру Познеру.
Познер-фигура неоднозначная и неоднократно подвергавшаяся критике, как за антирусскую, так  и за антиправославную позицию.
Более того, известный журналист  не только не скрывает, но и гордится своим атеизмом. Но, несмотря на все это, Познер-профессиональный журналист и мастер интервью: в его программе нервно посматривал на часы Дмитрий Медведев, и задумывались над ответами министры  и общественные деятели.

Священнослужители не раз  принимали участие в его авторской программе. Митрополит Иларион, протоиерей Дмитрий Смирнов и временно запрещенный в служении Иван Охлобыстин – все они побывали в студии Первого канала.
Чем Познер дорог православным?
Чем нам, православным, важен и дорог Познер? Быть может, вопрос прозвучал неожиданно, но все же.Владимир Познер-это совопросник мира сего, выразитель  мыслей значительной части современной российской  интеллигенции и думающей молодежи. За последние годы внашем обществесформировалась группа молодых, активных и целеустремленных людей, с удовольствием идущих в бизнес, политику, общественную жизнь.  Они образованы и начитаны, хотят постоянно развиваться, стремятся к чему-то новому. Но большинство из них, как правило, настроено против Церкви.  Столь любимые многими «Дождь» и «Эхо Москвы» мало кого делают патриотами и верующими людьми.
Эти люди  - тот самый долгожданный российский «средний класс», зарабатывающий свои деньги не в малиновом пиджаке с паяльником в руках, а своим умом и талантом. Сейчас перед Церковью стоит важная задача – как говорил один бывший миссионер, надо их «катехизнуть».
Познер-воплотитель мыслей и вопросов этой группы людей.  То, как он представляет себе Церковь и ее учение во многом является примером мировоззрения данной группы людей. За что Владимиру Владимировичу (не Путину, а  Познеру) большое спасибо.
Кредо либерализма
За время просмотров наиболее интересных познеровскихинтервью у меня сложилась общая картина его взглядов на религию.
Религия, как таковая, - вещь неплохая, хотя православию в истории России принадлежит негативная роль.  Именно в принятии православия известный российский журналист видит корень всех наших проблем. Старая песня о главном– об  этом уже писали многие либералы и западники, начиная с Чаадаева.
Церковь в России связна с государством и претендует на серьезную роль в обществе. Познер как атеист не раз задавал представителям Церкви вопросы в связи с законом о защите прав верующих о границах применения этого закона и его личной свободы как атеиста.
В современной России модно быть православным – утверждает Владимир Владимирович. Православие – это тренд, хотя истинно верующих людей, участвующих в церковной жизни, крайне мало.
Церковь должна быть доброй и всепрощающей. Желательно простить все: начиная от ПуссиРайот и заканчивая страшно представить чем. Старые аргументы Толстого по-прежнему популярны в рядах нашей интеллигенции…
Еще Познер дорог нам, православным, своими вопросами о религии. В интервью с митрополитом Иларионом он задавал вопросы по тексту «Основ социальной концепции Русской Православной Церкви». Как Вы понимаете то или как Вы понимаете это и  где грань между оценкой Церковью того или иного события и давлением на общество? В  этих вопросах прослеживалось логика той самой  новой группы людей в нашем обществе.
Удивительным образом личные взгляды Познера совпадают с убеждениями многих либералов и являются своего рода кредо современного либерализма. Понимать это кредо и уметь с ним работать становится одним из приоритетов Церкви.

Надо соответствовать
Митрополит Иларион в интервью озвучил важную мысль: вызовы Церкви бывают с разным знаком, как плюс, так и минус. И если рост либеральных ценностей и разрушение семьи –это вызов со знаком «минус», то рост Церкви – это вызов со знаком «плюс». Церковь растет, занимает важное место в обществе и должна соответствовать этому месту.  Прошедшие  26 лет –уникальное время в истории России и Русской Церкви. Церковь получила практически неограниченные возможности, будучи свободной от внешнего давления со стороны государства. А, как известно, кому многое дано…Очень здравая мысль об ответственности Церкви перед обществом.

Россия-Запад

Еще одним  важным моментом интервью стал вопрос о якобы антизападной позиции Церкви. Познер как убежденный западник считает, что у Церкви существует ярко выраженная антизападная позиция.  В ответ на это митрополит Иларион пояснил, что противостояние Россия-Запад постоянное и меняются лишь его причины. Сейчас это либеральные ценности, а в то время когда в Европе не было зарегистрировано ни одного однополого брака, а семья была важной ценностью, были другие аспекты противостояния. Поэтому не надо обвинять Церковь в антизападной позиции. Тем паче, что антирусской позицией грешит сама Европа.



Верить в душе или сколько православных?
Вопрос о численности православных в России –больная тема, как для церковных, так и для нецерковных людей.  По самоопределению людей на улицах, у нас православное государство. Более трех четвертей населения считают себя православными. Но как только речь заходит о соблюдении постов, участии в Таинствах Церкви или хотя бы о чтении Библии как оказывается, что православных два-три процента, а остальные «верят в душе» или «не нуждаются в обрядах».  Мне очень понравился  ответ владыки Илариона, признавшего, что это большая проблема, но подчеркнувшего, что «вера в душе» может и должна стать путем к полноценной вере.
Как я уже сказал, Познер  дорог нам, православным. Владимир Владимирович – это лакмусовая бумажка современного либерализма. Он не говорит ничего нового, не придумывает «от себя», он просто констатирует факты и еще раз открывает нам глаза на общество, в котором мы живем и в котором призваны нести слово Христово.
promo alexandr2201 july 21, 2015 16:16 8
Buy for 100 tokens
Недавно Казанскую духовную семинарию посетили два известных блогера. Посол «Живого журнала» в Татарстане Нияз Аксанов kukmorkukmor и его супруга–блогер Ксения aksanova. После встречи с ректором гости взглянули на церковное учебное заведение…
Всё так, правда, есть ещё одна лакмусовая бумажка, по которой можно определить религию этой группы населения... По тому, как много сейчас развелось тренингов "личностного роста", а на деле, направленных только на одно - рост и накопление денег и материальных благ. На этих тренингах вдалбливается, что деньги - всё, что количество денег - единственное мерило успешности и ценности человека. Их мировоззрение сводится к достижению этого самого успеха.

Вспомнились слова про богатого и игольное ушко. Я после просмотра этих тренингов поняла ещё один оттенок смысла - просто эта религия денег отнимает ту жизненную энергию человека, которая может быть направлена на созидание внутри себя. На другое сил не остаётся. И, как правило, богатства достигают единицы, в то время как остальные оказываются у разбитого корыта.

Извините за такой длинный комментарий. Много думаю на эти темы в последнее время.
Христос Воскресе!
Спасибо за подробный комментарий!
Мне очень интересна тема тайм-менеджемента и вообще организации своего времени. Дел в Церкви немерено, работать надо и хоть ты православный, хоть нет, но временем надо заниматься.
И действительно многие тренинги направлены лишь на то,что Вы описали. Одна из последних прочитанных мною книг по этой тематике "Экстремальный тайм-менеждмент". Вынес оттуда много интересного, но лишнего материала много. Например, рассказывается про одноразовый секс после клуба как достижение, про сожительство как прекрасный шаг вперед в отношениях и т.д.
Я думаю, со временем должен появиться православный тайм-менеджемент. Ведь, согласно определению Глеба Архенгельского (у него вроде ничего такого нет), тайм -менеджмент-это искусство построить свою жизнь в соответствии со своими ценностями.
Познер - человек "американского" воспитания, демонстративно чуждый российской ментальности. Он, "судит, земли чужой язык и нравы", искренне верит, что процессы в человеческом сообществе можно решать волей конкретного человека. В начале двадцатых годов из белорусских и украинских еврейских местечек повылазили по столицам десятки тысяч познеров и мстительно набросились на вековые российские ценности. Особенно они прошлись как раз по церковной традиции, и, достаточно здесь тогда преуспели. Но, Церковь, обновленная, опять поднялась. Лучше бы Владимиру Владимировичу уехать отсюда, если уж так все ему здесь немило и чуждо. Но он не уедет. Здесь - вкусная слава, которую он так любит, а там что, кроме "запасного аэродрома"?
Уезд Познера не решит проблемы. Виноват не конкретно он, а целая группа людей. Надо этот вопрос решать глобально.
Моё убеждение,что бы "катехизнуть" либеральную часть общество, нужно говорить с ними на их языке и находить аргументы в основании их мировоззрения.
Этим занимался дьяк Кураев, он говорил с либералами на их языке. Но мне кажется, либеральные идеи отчасти проникли в его убеждения и теперь некоторые аргументы в пользу Православия из его уст не всегда выглядят убедительными ,мягко говоря.
К великому сожалению, Андрей Кураев заигрался и сам теперь перешел на другую сторону.
Помню, как о. Дмитрий его убрал
Может, вам он и дорог, но не надо за всех православных расписываться. По мне, так он подлая тварь.
Если перед тем как критиковать прочитать статью, то там есть такая фраза "Познер дорог нам, православным. Владимир Владимирович – это лакмусовая бумажка современного либерализма. Он не говорит ничего нового, не придумывает «от себя», он просто констатирует факты и еще раз открывает нам глаза на общество, в котором мы живем и в котором призваны нести слово Христово".
"Эти люди - тот самый долгожданный российский «средний класс», зарабатывающий свои деньги не в малиновом пиджаке с паяльником в руках, а своим умом и талантом. Сейчас перед Церковью стоит важная задача – как говорил один бывший миссионер, надо их «катехизнуть». "

Ценности "среднего класса" как такового несовместимы с христианством.

"группа молодых, активных и целеустремленных людей, с удовольствием идущих в бизнес, политику, общественную жизнь"

Их "целеустремленность" носит сугубо гедонистический характер.
Кто Вам сказал, что несовместимы? Ценности среднего класса -работа, развитие, семья, дом, достижение каких то благ. Что тут несовместимого? Или у нас разные представления о ценностях среднего класса?

Никакой Познер не западник.
Когда недавно приезжал в США столько презрения
вылил на российских иммигрантов.
Гнусный тип,хотя и талантливый

Мне он совсем не нра(
Прочитала, что у него было интервью с о. Смирновым. Надо бы глянуть.