fr. aleksandr.ermolin (alexandr2201) wrote,
fr. aleksandr.ermolin
alexandr2201

Палка для селфи как символ одиночества

Селфи… Это совсем недавно появившееся словечко уже успело стать самым популярным словом года, породить целую субкультуру и стать предметом бурных споров. Специально для селфи был придуман монопод – специальная палка, с помощью которой снимать себя любимого стало еще удобнее.

Кстати, его уже успели занести в список самых глупых и бессмысленных изобретений. А совсем недавно власти Москвы предложили запретить моноподы на Параде Победы, так как металлические палки в толпе могут причинить увечья.

Для тех, кто не в курсе, селфи – это фотографирование самого себя. Наверняка жители больших и малых городов не раз видели, как группы молодых людей самозабвенно фотографируют сами себя на телефон, а особо сумасшедшие делают экстремальные фото, например, на фоне стихийного бедствия.

Да ладно, молодежь. Селфимания охватила даже первых лиц государств. Известный своей любовью к нанотехнологиям вообще, и к «яблочной» продукции в частности, Дмитрий Медведев опубликовал в Инстаграмме лифтолук (это такой продвинутый селфи, когда снимаешь свое изображение в зеркале лифта), а Барак Обама сделал селфи перед зеркалом. Судя по фото из Санкт-Петербургской духовной академии, делают его и епископы.

Показать все тайное

С чего вдруг люди стали по утрам просыпаться и первым делом не приводить себя в порядок, а выкладывать утреннее фото? Почему то, что многие десять лет назад предпочитали скрывать, теперь с гордостью выставляется на всеобщее обозрение?

На мой сугубо частный и субъективный взгляд, монопод – это символ одиночества. Я один еду отдыхать, один гуляю, один фотографирую себя любимого. Потом выкладываю свои одинокие фото в социальные сети, чтобы люди, большая часть которых мне неизвестна, поставили лайки, создав тем самым иллюзию дружбы и общения.

Конечно, можно возразить, что монопод был сделан как раз для больших компаний, где все хотят попасть в кадр и некому сфотографировать. Можете поделиться селфи молодой пары, запечатлевшей с его помощью свой первый поцелуй. За таких людей могу только порадоваться, тем более, что большая часть активных «селферов» страдают одиночеством.

Но если бы только одиночество. Эгоизм и тщеславие, желание постоянно быть на виду – второй спутник селфи. Сомневаюсь, что спасатель МЧС или пожарный будут фотографировать себя во время стихийного бедствия или на фоне горящего дома, в котором остались люди. А в наше время мы все чаще слышим истории о том, что когда упал самолет, перевернулся бензовоз и т.д. – все бросились из своих машин… но не на помощь, а чтобы снять на мобильник «эксклюзив» для своей ленты в соцсетях.

Не все полезно

Апостол Павел сказал прекрасную мысль на все времена «Все мне позволительно, но не все полезно, все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6, 12). И этот вечный принцип распространяется и на столь любимое многими селфи. Все в этом мире для верующих должно иметь свой мотив и пользу. В том числе, и мотив для бесконечных автопортретов. Не говоря уже о пользе.

P.S. За время написания данной статьи не было сделано ни одного селфи.

Tags: Общество
Subscribe
promo alexandr2201 july 21, 2015 16:16 8
Buy for 100 tokens
Недавно Казанскую духовную семинарию посетили два известных блогера. Посол «Живого журнала» в Татарстане Нияз Аксанов kukmorkukmor и его супруга–блогер Ксения aksanova. После встречи с ректором гости взглянули на церковное учебное заведение…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments