«Свидетели Иеговы» стали проповедовать по-татарски

В этом я смог лично убедиться в прошлое воскресение, встретив около казанского торгового центра «Савиново» двух иеговисток, распространявших листовки на татарском языке.

«Свидетельницы» Айгуль и Кадрия предлагали всем желающим почитать брошюры «Изге язмаларны ойрэнэсегез килеме?» («Хотите изучать Священное Писание?»), и «Гайсэ пэйгамбэр коткара нэрсэдэн?» («От чего спасает пророк Гайса»).

Многие удивленные прохожие останавливались, увидев столь непривычную литературу на привычном для жителей Казани татарском языке. «Иегова – улАлланын дерес исеме» («Иегова – это правильное имя Бога») – пытались убедить прохожих иеговистки и сразу же добавляли «Безнен жыелышка килегез, бетен сезнен сорауларга жавапна биребез» («Приходите к нам на собрание, там ответим на все ваши вопросы»).


Оказывается, иеговисты давно проповедуют на татарском языке, как в Татарстане, так и по всей России. В Набережных Челнах в 2012 году прошел конгресс татароязычных иеговистов, на котором был презентован татарский перевод Библии, а по всей России существует более пятидесяти подобных общин.

Как оказалось, Айгуль привела в секту мама и теперь она посвятила свою жизнь проповеди. Кадрия до прихода в организацию была номинальной мусульманкой, ни разу не читавшей Коран. Теперь «свидетельницы» активно проповедуют не только на улице, но и на своей работе, пытаясь привлечь в организацию коллег и знакомых.

Самое интересное, что иеговисты, быть может сами того не зная, поступили по-православному. Великий миссионер и просветитель татарского народа Николай Ильминский призывал православных миссионеров проповедовать на татарском языке и готовить духовенство из среды новообращенных татар. Судя по всему, предложения православного миссионера были восприняты и успешно воплощаются в жизнь сектантами. Жаль только, на благо секты, а не Церкви.

promo alexandr2201 july 21, 2015 16:16 8
Buy for 100 tokens
Недавно Казанскую духовную семинарию посетили два известных блогера. Посол «Живого журнала» в Татарстане Нияз Аксанов kukmorkukmor и его супруга–блогер Ксения aksanova. После встречи с ректором гости взглянули на церковное учебное заведение…
Раньше часто приходилось встречать агитаторов. Даже на наш этаж несколько раз приходили. Есть ли где-нибудь рекомендации, как правильно с ними разговаривать? Или лучше вообще ни в какие разговоры не вступать?
Могу поделиться только личным опытом. Я сначала пытался с ними спорить, потом понял, что это зомбированные люди, говорить с которыми бессмысленно. По крайней мере, в таком формате. Быть может, в другом каком то формате и получится.
Сейчас я отвечаю просто в стиле "Я -иудео-католик Московского патриархата, это Вы к нам приходите на собрание". Ну и что нибудь несуразное. Они в шоке, так как типичная схема "Мы- православные, нам Библия не нужна" не сработала.
ну это для вас жаль, никто не мешает действовать церкви подобнымии методами. Кто первый встал того и тапки, так сказать.
Жаль должно быть для всего общества, так как навязываются не традиционные для него цели.
Но в смысле тапок, Вы полностью правы-нам самим надо быть активнее.
Интересно, насколько эффективнее проповедь на татарском, чем на русском в среде татар? Это ж насколько надо быть не-мусульманином, чтобы повестись на это. Я могу понять номинальных христиан, поймавшихся на эту удочку. Но мусульман...
В Казани все таки абсолютное большинство говорит по-русски. Плюс практически все татары говорят по-русски свободно. К сожалению, русские по-татарски не говорят..
А обратите внимание, что иеговисты и не стремятся обратить мусульман. Они работают по сути с формальными мусульманами, которые Коран не то что не открывали, а в руках не держали.
"Жаль только, на благо секты, а не Церкви."
Душа побоку, отче?

Edited at 2015-04-28 11:22 am (UTC)
Отличного настроения, друг! Продуктивной недели и скорейшего наступления выходных!
да-да, я впервые столкнулась месяца два назад - в ящик почтовый книгу подобную на татарском языке положили
Чем, по-вашему, отличается секта от религии? Почему иеговисты - секта, а православие - религия?