fr. aleksandr.ermolin (alexandr2201) wrote,
fr. aleksandr.ermolin
alexandr2201

Пасхальные яйца с «бешенными птицами»

Однажды на прием к императору Тиберию пришла женщина. В то время не считали, что «лучший подарок – это я» и было не принято ходить в гости с пустыми руками. Женщина была бедна и принесла в дар императору всего лишь одно яйцо. Женщину эту звали Мария Магдалина, а императору она принесла весть о Воскресении Христа. С тех пор в мире появилась новая традиция – на Пасху красить яйца как символ воскресения Спасителя.

Эта традиция давно вышла за рамки религии и стала народным обычаем. Сейчас красят яйца православные, мусульмане, многие из которых и за святой водой ходят, и даже «пасхальные атеисты».

Делать деньги изо всего – это важнейший принцип рыночной экономики. Общество празднует Хэллоуин – будем выпускать маски чертей и прочей нечисти. Люди хотят Пасхи – на этом же оборудовании сделаем красивые пасхальные наклейки. Главное – спрос есть.


Беда в том, что далеко не все производители соблюдают православные каноны при изготовлении православной продукции. Представляют они Пасху в виде пасхального кролика – делают наклейки с кроликами. Благо народ не понимает. А как Вам пасхальное яичко с Pussy Riot? Даже страшно представить какое пожелание говорят, вручая такое яйцо…

«Бешеные птички» (из популярной игры «Angry birds») тоже празднуют Пасху, судя по фото. И не совсем одетые кукольные девочки тоже приветствуют воскресшего Спасителя. Казалось бы, да какая разница? Ну не понимают люди, используют то, что продается в каждом магазине. Но не все так просто.

Такие яйца – это лакмусовая бумажка, показывающая общий уровень церковности нашего населения. Как показывают последние социологические опросы службы «Среда», в соцсетях о Пасхе написало два миллиона человек, однако в это же время на Страстной седмице абсолютное большинство пользователей обсуждало рецепты, абсолютно забывая о том, что Спаситель в это время страдал на Кресте.

А мы в это время наклеиваем странные наклейки, потом несем в храм освящать яйца с бешеными птицами или с чем похуже. Так и живем…

Tags: Общество
Subscribe
promo alexandr2201 july 21, 2015 16:16 8
Buy for 100 tokens
Недавно Казанскую духовную семинарию посетили два известных блогера. Посол «Живого журнала» в Татарстане Нияз Аксанов kukmorkukmor и его супруга–блогер Ксения aksanova. После встречи с ректором гости взглянули на церковное учебное заведение…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments