Патриарх Кирилл теперь будет «ВКонтакте»

Призыв священнослужителям и мирянам активно участвовать в социальных сетях не раз звучал из уст Святейшего Патриарха Кирилла. «Мы не имеем права не быть там, где есть наша паства» – сказал Патриарх на последнем заседании Высшего церковного совета. А, как известно, значительная часть современной паствы является активными пользователями социальных сетей.

Лучше всего на людей действует личный пример. Поэтому помимо страницы в «Фэйсбуке» у Патриарха появилась страница в православной социальной сети «Елицы», а на день славянской письменности и культуры намечена регистрация Патриарха в популярной сети «ВКонтакте». Совпадение этих событий неслучайно.

«Труды учителей словенских по своему содержанию совпадают с той задачей, которую мы ставим созданием страницы Патриарха в сети «ВКонтакте» — донесением Слова Божия до современников», – пояснил привязку к дате глава СИНФО Владимир Легойда.

Не секрет, что многие современные религиозные лидеры имеют аккаунты в социальных сетях. Известный своей любовью к публичным коммуникациям  Папа Франциск имеет аккаунт в «Твиттере», равно как и Вселенский Патриарх Варфоломей является активным пользователем социальных сетей.

Прошли те времена, когда особо рьяные верующие выкидывали из окон телевизоры, считая их бесовским прельщением. Язык современного мира разительно отличается от  того, на каком разговаривали люди 20-25 лет назад. И для Церкви в этом плане не должно быть языковых барьеров.  Иными словами, если мы хотим, чтобы Россия была в контакте с Богом – духовенство должно быть «ВКонтакте» со своей паствой.

К тому же нельзя забывать русскую поговорку «свято место пусто не бывает». Если в сетях не будет нас, то завтра они станут полностью атеистическими и антиклерикальными. Кстати, а что лично вы сделали для распространения Слова Божия в социальных сетях?

promo alexandr2201 july 21, 2015 16:16 8
Buy for 100 tokens
Недавно Казанскую духовную семинарию посетили два известных блогера. Посол «Живого журнала» в Татарстане Нияз Аксанов kukmorkukmor и его супруга–блогер Ксения aksanova. После встречи с ректором гости взглянули на церковное учебное заведение…
Ничего не сделала для распространения ((, но это может и хорошо, поскольку я еще тот агитатор ))
У Вас все впереди)
Лучшая проповедь -это наша христианская жизнь.
>Если в сетях не будет нас, то завтра они станут полностью атеистическими и антиклерикальными.
"Мы" - это кто в данной фразе? Вы за все религии говорите или только за православие?

Я поздравляю своих читателей с еврейскими религиозными праздниками, рассказываю за историю иудаизма, даже сказки к праздникам пишу...
Я говорю в данном случае конкретно о Русской Православной Церкви Московского Патриархата и ее Патриархе.
Правильно делаете, что выкладываете)
Тогда было бы вернее написать не "они станут полностью атеистическими и антиклерикальными", а "они станут совсем не Православными Московского Патриархата"
Большинство верующих в России так или иначе ассоциируют себя с Московским Патриархатом.
"в сетях" - это как?
Вы только за русский сегмент Интернета (ру-нет) говорите или за глобальную сеть? Вы же упоминали «Фэйсбук»...

>Язык современного мира
Вы будете нести Православие Московского Патриархата в массы только на русском языке или как вы собираетесь участвовать в глобализации?
CCCP (мои деды тоже) принесли на танках, 70 лет назад, свою идеологию в половину европейских стран. И православная Российская Империя частенько захватывала соседей...
Постепенно интернет становится неотъемлемой частью человеческой жизни как и автомобили.
Поэтому Церковь и должна присутствовать в этой сфере. Вообще надо не бояться глобализации, а извлекать из нее плюсы.
Плюс у нее один: неограниченный доступ к накопленным человечеством знаниям. Но это довольно быстро (я думаю, еще на нашем веку) кончится, поскольку "границы твоих знаний - это границы твоей свободы", а свободный мыслящий человек глобалистскому обществу не нужен. Нужна платежеспособная свинина, "квалифицированный потребитель". Поэтому очень скоро Дивный Новый Мир приобретет зримые очертания. Рост числа блокированных сайтов тому порукой. Поэтому надо, пока не поздно, пользоваться методами положительных героев романа Бредбери "451 по Фаренгейту" - сохранять и спасать ценные знания.
Я обсуждала эту новость с нашим батюшкой (иеромонахом), он сказал, что не далее, как год назад Патриарх призывал монахов к главному - молитве. А он прежде всего монах, а потом Патриарх. И что да, только примером своей собственной христианской жизни (всех и каждого) можно добиться настоящего приобщения народа к церкви.

И страничка в сотсетях этому не поспособствует.

(пишу его мнение, потому что у меня такие мысли бывают исключительно на уровне сознания, а озвучить я "без воды" не могу, но тут его мнение полностью совпадает с моим)
Духовенство так или иначе должно быть со своей паствой. К тому же апостол Павел прекрасно сказал, что "все мне дозволено, но ничто не должно обладать мною".


Edited at 2015-05-08 02:19 pm (UTC)
Паства бывает и в казино ходит!

Я сейчас на своей шкуре чувствую непобедимую тягу сына-подростка (алтарника!) к этому мусорному ВК, сродни наркотической зависимости!
А теперь что получу в ответ? Да там у Патриарха страничка, мама! Забей!

Попробую найти у Паисия Святогорца замечательная фраза есть про помощь монахов.

Не утверждаю, что совершенно не должно быть духовенства в ВК. Но думаю, есть кому этим заняться.
начала писать ответ, раньше, чем вы скорректировали его. И это да, и эту цитату апостола Павла батюшка упоминал в беседе.
Но, детям это внушить, ох как тяжело!