Русский с китайцем – братья на век

Прошедший в столице нашей Родины парад Победы расставил приоритеты.   Например, показал, что Россия – мирная страна и нападать ни на кого не собирается, но и  шутить с ядерной державой никому не позволит. Показал и еще одну важную вещь - кто нам друг, а кто против нас.  Трибуна с лидерами государств была своего рода живой политической картой мира с отмеченными на ней друзьями и партнерами России.  В Москву приехали президенты Азербайджана,  Казахстана, главы Кубы, Венесуэлы, Китая и многие другие политики.  Кстати, о китайцах. 
В новой мировой ситуации, вызванной санкциями против России,   возрождается старый советский лозунг «русский с китайцем – братья навек».
Теперь Китай для нас не только место для продажи газа, но  и долгосрочный друг, и выгодный партнер.  При  этом не на экономике единой основываются наши отношения.  Духовные связи между Россией и Китаем будут расти - было заявлено на встрече с Председателем КНР Сю Цзыньпином.
Встреча Патриарха с главой Китая – это не дежурная обмена любезностями, это попытка решить стратегический вопрос о будущем России.
Можете называть меня пессимистом, можете похвалить и нахвалить и назвать реалистом. Суть от этого не меняется.  Учитывая  статистику нашей рождаемости, в скором будущем китайцы заселят восточную часть России. В самом печальном сценарии  Китай будет начинаться прямо за Уральскими горами.
Но и в этой печальной картине есть проблески света.   История показывает нам, что нации приходят и уходят, а Церковь остается. Было великое государство ромеев, потом пала Византия, а греческое Православие так и осталось. История Византии оставила нам прекрасный рецепт как в рамках одного государства прекрасно уживались многие народы. Все просто - они все вышли из одной купели. На византийском престоле менялись греки, армяне,  представители других народов – все они были едины, так как были православными.  
Сценариев будущей России множество. Возможно, нас колонизируют китайцы.  И тогда у нас будет два варианта – либо покорно ассимилироваться с ними, либо сделать их православными.  И тогда русский с китайцем действительно станет братом во век.  Братом во Христе вовек, ведь в Нем  нет «ни эллина, ни иудея».
Только  решением этой глобальной задачи надо начать заниматься позавчера.   Завтра уже может быть поздно.
promo alexandr2201 july 21, 2015 16:16 8
Buy for 100 tokens
Недавно Казанскую духовную семинарию посетили два известных блогера. Посол «Живого журнала» в Татарстане Нияз Аксанов kukmorkukmor и его супруга–блогер Ксения aksanova. После встречи с ректором гости взглянули на церковное учебное заведение…
В тяжком сне - узкоглазый желтолицый православный Патриарх. Как хорошо, что я до этого не доживу
Про колонизацию России китайцами уж слишком пессимистично!
Ханьцы - все-таки южный народ. Очень южный. Они еще и Маньчжурию, "китайскую Сибирь", до сих пор толком не освоили (по китайским меркам, конечно): холодно им там.
А обращать их в Православие по-любому надо.
Согласна. Есть такая опасность. То есть она уже лет 20 как осуществляется.
По-моему, кто-то из оптинских старцев говорил, что если Россия не выполнит своей миссии, то Православие уйдет в Японию и Китай. И, наверное, это неплохо: оно им - спокойным, созерцательным и неприхотливым - больше подходит, чем страстным, деятельным и вечно возбужденным европейцам. :)
Интересно, а кто именно такое говорил? Недавно читал дневники равноапостольного Николая Японского. Как раз о сложной истории православия в Японии.
Россия – мирная страна
Кто бы сомневался!
Вот Крым отжала очень мирно.
Гнать этих китаезов надо в три шеи!
Как говорится не брат ты мне...
>показал, что Россия – мирная страна
Бряцание оружием никогда не было показателем миролюбия.

Есть ли у вас статистика по принятию христианства китайцами - теперешними жителями России? В США полно китайских (еще больше корейских) христианских церквей. Как с этим в России?
Видела восторженных китайских туристок в Псково-Печорской Лавре. Они каждого монаха низким поклоном провожали.
А уж когда, встреченным ими священник благословил их, я думала, они в обморок упадут.

Я за самый пессимистический вариант. Мне рассказывали, что в Хабаровске китайцы отрыли много авторемонтных мастерских, и туда очереди. Потому что, они не присядут, пока машину не сделают.
А наши еще должны перекурить раз пять и пообедать, поспать послеобеденно и т.п.. Так что у нас есть чему у них учиться, но ужасно не хочется. У нас свое - у нас - авось, пронесет))))