Визит Путина в Японию: нечто о духовной дипломатии Николая До

В ожидании визита Владимира Путина в Японию мировая общественность активно обсуждает судьбу «камня преткновения» в отношениях двух держав – четырех островов Курильской гряды.

По итогам русско-японской и Второй Мировой войн эти острова несколько раз меняли свою территориальную принадлежность и конечный их статус так и остался неразрешенным. Господин Хрущев, известный своей любовью к раздаче государственных территорий, предлагал в качестве жеста «доброй воли» отдать японцам два острова, однако наши восточные партнеры мечтают о возвращении всех четырех.

Не буду говорить о политике и тем более о статусе спорных территорий. Пусть политикой занимаются политики. Тем более, что в весьма скором времени Курильские острова и так станут Россией: из-за движения тектонических плит они медленно (18 мм в год), но верно движутся в сторону России. Буду говорить о чудесном явлении – о японском Православии.

Чужой монастырь

Недавно мне попались под руку дневники святого равноапостольного Николая Японского – одного из первых православных священнослужителей на японских островах. Он начал свою проповедь тогда, когда за распространение христианства в Японии полагалась смертная казнь. Кстати, за это надо сказать отдельное спасибо католическим и протестантским миссионерам, использовавшим нечестные способы обращения в свою веру, а также европейским торговцам, совмещавшим торговлю с грабежом и убийствами.

Оказавшись в Японии, святой Николай понял, что не надо лезть в чужой монастырь со своим уставом и по 14 часов в день изучал японский язык, историю и культуру страны, в которой хотел миссионерствовать. Изучал до тех пор, пока не стал ведущим специалистом по японистике.

Изучение местного языка и традиций стало первым заветом святого Николая всем миссионерам. Понимая, что европейцев не любят в этой стране, святой взял курс на создание Церкви из японцев, что и было успешно осуществлено.

Внешняя лояльность

Святой Николай воспринял миссионерский завет апостола Павла. Помните его проповедь в афинском ареопаге? Прогуливаясь по Афинам, апостол был возмущен городом, полным идолов. И вдруг, выступая перед философами, он стал их хвалить, называть боголюбивыми. Не смущайтесь этими словами! В них заключается великий миссионерский ход – похвалить, а потом показать, что этого мало и рассказать о христианстве. Именно так, а не с тротиловой шашкой в руках, христианин должен идти к язычникам.

Святитель Николай внешне был лоялен к католичеству и протестантизму. Искренне веря, что истина в Православии, просветитель Японии считал, что нельзя показывать японцам разделения внутри христианства.

Зона без политики

И еще один, пожалуй, важнейший принцип равноапостольного Николая. Никакой политики. В своих дневниках святой писал, что для японцев император важнее любого Бога, а патриотизм – далеко не пустое слово. И когда началась русско-японская война, он благословил свою паству молиться за победу японского оружия. Сам же он отказался от общественных богослужений и ушел в затвор, в котором переводил богослужебные книги на японский.

Святой Николай Японский еще раз продемонстрировал, что русские, в отличие от многих других народов, приносят на чужую землю не меч, а мир. Надеюсь, и наш Президент познакомился с духовной дипломатией святого Николая До (как называют его японцы) и принесет мир на землю восходящего солнца, однако, не забывая о национальных интересах России

.

promo alexandr2201 july 21, 2015 16:16 8
Buy for 100 tokens
Недавно Казанскую духовную семинарию посетили два известных блогера. Посол «Живого журнала» в Татарстане Нияз Аксанов kukmorkukmor и его супруга–блогер Ксения aksanova. После встречи с ректором гости взглянули на церковное учебное заведение…
С Вознесением Господним!
Я немного знаком с деятельностью и историей Николая Японского. Немного.
Формально его деятельность противоречива - молиться за победу японского оружия над православной Россией.
Буквально пока писал комментарий, подумал.
Молитва одного миссионера превзошла молитвы всей православной паствы в России за победу? И в результате Япония победила.
Или искать объективные причины поражения России в 1904 году?
У вас эта постановка вопроса не вызывает желания задуматься?)
Если Господь нас наказывает, то это повод задуматься, а что мы не так?)
С уважением.
Re: С Вознесением Господним!
св.Николая за победу японцев не молился. И именно для этого - не служил. А его паства, японские подданные - молились. Что вполне логично, православие не религия только русских и в политике могут быть и враждебные России интересы у православных иностранцев. Как бы нам не было горько, что не все наши интересы разделяют... Вот японцы за Японию и молились... А не их епископ, гражданин Российской Империи.
Re: С Вознесением Господним!
Именно так святой и сделал)
С праздником!
Re: С Вознесением Господним!
Возможно у меня неточная информация.
Прогуливаясь по Афинам, апостол был возмущен городом, полным идолов. И вдруг, выступая перед философами, он стал их хвалить, называть боголюбивыми. Не смущайтесь этими словами! В них заключается великий миссионерский ход – похвалить, а потом показать, что этого мало и рассказать о христианстве.

Это у вас ходы, а апостол говорил искренне.
Если император важнее Бога, то это не православие точно. Хотя и у нас было царебожие.

А Президенту сейчас только и изучать японский, подобно св. Николаю.
Апостол искренне хотел обратить их в христианство. Слово "ход" не означает чего то плохого или выдуманного.
Вы же говорите что он был возмущен идолами, но чтобы обратить язычников, стал им льстить - вот это и есть миссионерский ход, который не имеет ничего общего с проповедью апостола. Потому что он хвалил их за набожность, а не за их заблуждения.
Господин Хрущев, известный своей любовью к раздаче гос
А можно перечислить, что "раздал" Хрушёв?
В качестве доказательства вашего тезиса.

Крым отдал, а бедному Путину пришлось
обратно забирать;)

Крым отдал
Внутри СССР - не щитова.
Это из одного кармана переложить в другой.
Ещё примеры есть?
Re: Господин Хрущев, известный своей любовью к раздаче г
Крыма мало?
Крыма мало?
Крым не был никому "роздан" - он как был "государственная территория", так и остался.
Внутри СССР можно было делать всё, что угодно - это никак не тянет
на "раздачу".
Так что, кроме Крыма, и кому отдал Хрущёв?
Если вы говорите что-то, то допжны отвечать за базар.
Иначе вас перестануть принимать всерьёз.

А Путин реально отдал китайцам российские территории, если вы не в курсе.
Re: Крыма мало?
Какой у Вас жаргон, однако)
Да, передал в составе СССР, но тем самым заложил бомбу в мировую историю.
Какой у Вас жаргон, однако)
Ой, да что ж такого-то?
Это даже малые дети понимают.

Но я так понимаю, что любовь Хрущёва раздавать территории всё-таки не обнаружилась чуть более, чем полностью?
Re: Какой у Вас жаргон, однако)
Передача Крыма внутри Союза спустя полвека ставит мир на грань ядерной войны и это проблема.
ставит мир на грань ядерной войны
Это, конечно, выдумки, про ядерные войны за Крым.

В общем, с Хрущёвым вы слили, вопрос замяли, покопытили Никиту Сергеевича безвинно.
Уже покайтесь, вам скидка выйдет.

Re: ставит мир на грань ядерной войны
Ядерная война-это реальность. Особенно со стороны Запада.
Ядерная война-это реальность. Особенно со стороны Запа
Это вы насмотрелись российского телевизора, которого у вас нет.
Re: Ядерная война-это реальность. Особенно со стороны За
а Вы-западного))
Помолиться со своими хасидами за победу наших японских партнеров над русскими придурками и провокаторами он запросто может.
японцы знают о непреклонном мнении нашей стороны относительно островов.
Нарышкин и Лавров недавно вновь подтвердили.
и тем не менее, приглашают подписать договор.
что ж они могут предложить- интрига