Настольный теннис в сане: порванные шаблоны

Все, наверное, знают классический народный образ священника с торчащей в разные стороны бородой и огромным, висящим на откормленном животе, крестом. Есть еще современная модификация образа, в которой на заднем плане стоит дорогая машина.

Но реальные священники далеки от такого образа. Многие современные отцы ведут активный образ жизни и занимаются спортом, примером чему служит прошедший в Алма-Ате турнир по настольному теннису среди священнослужителей.

Помериться силами и показать искусство владения ракеткой у теннисных столов сошлись клирики Казахстанской митрополии. В завершение турнира с тройкой лидеров сыграл сам митрополит Александр, после чего вручил победителям грамоты.

Некоторые прогрессивные СМИ с удивлением обнаружили, что священники тоже люди и даже занимаются спортом. А православные борцы с модернизмом, напротив,  увидели в этом мероприятии что-то ужасное и антиканоническое. В общем, никто не остался равнодушным.

И тем, и другим хочу напомнить, что здоровье это бесценный Божий дар и наша святая обязанность – поддерживать его и беречь. В этой связи, меня часто спрашивают, как Церковь относится к спорту. Церковь руководствуется словами апостола Павла о том, что все нам позволено, но ничто не должно обладать человеком (1 Кор.6, 12).

Другими словами, занимайтесь спортом, укрепляйте свое здоровье, используйте его во благо других людей, но не превращайте это в культ – призывает нас Христианство. К тому же надо помнить, что в профессиональном спорте нередко замешаны неспортивные способы борьбы, а сам спорт часто связан с гордыней и тщеславием.

Недавно и у нас в Казани прошел матч с участием православной и мусульманской молодежи. В нем приняли участие две команды – «Дружба» и «Дуслык», что по- татарски также переводится как «Дружба». Само собой, победила в соревновании дружба, чего всем нам и желаю.

promo alexandr2201 july 21, 2015 16:16 8
Buy for 100 tokens
Недавно Казанскую духовную семинарию посетили два известных блогера. Посол «Живого журнала» в Татарстане Нияз Аксанов kukmorkukmor и его супруга–блогер Ксения aksanova. После встречи с ректором гости взглянули на церковное учебное заведение…
Да и в футбол играют, и в походы разные ходят, только нужно ли это рекламировать: Вот и мы такие же КАК ВСЕ?
Давно убедился, что там, где нет нас, появляются те, кто против нас. Есть такой шаблон про толстого священника -развенчаем!
Оно с одной стороны правильно. А вот с другой... когда клирики настолько "как все", что не только спортом занимаются (дело то хорошее, если спорт хороший), но и не отличишь вне храма священника от менеджера... Мол тут служба, а тут - "я как все, это неслужебное время".
Я глубоко убежден что священник должен выглядеть прилично и ухоженно. И не важно что у него-небритость 9 мм или большая борода. Главное чтобы все было ухоженно и аккуратно.
Ну я-ж не про "щи в бороде" говорю. И не про длину бород, хотя "изящно подбритые бороды" лично мне у собратьев не очень нравятся. Ну вкусы такие ;)... Но вот неношение в повседневной жизни соответствующих одежд, и не иногда (на работах, в магазин, дома и тому подобное), а вообще всегда вне службы... это уже вопрос, верно? Постоянная попытка "быть как все", то есть не просто разбираться в светской жизни, что очень полезно, но и настойчиво "жить как все", ну исключая прямой явный грех... Зачем? У того-же Шмемана что говорится про попытку католиков показать, что и они прямо как светский мер?
Не помню,что говорится у Шмемана)) Но он в целом был не в восторге от католичества.
Священник не должен стесняться своего сана, но и постоянное ношение подрясника я не одобряю.
Пример из жизни. Друга семьи рукоположили и он везде "при параде". Магазин около дома.Постоянно покупает питание для четырех детей и т.д. Но люди запомнят не когда ты "при параде" покупаешь баночки с питанием, а когда ты "по гражданке" пойдешь за бутылкой вина для приехавших гостей.
А отсюда и послабления для мирян. Если священник позволяет себе быть "как все", то появляются и лайт-версии для тех, кто только стоит на пороге храма.
Недавно с коллегой беседовали в неформальной обстановке. Речь зашла о церкви. Так она и говорит, что священник говорит, что неважно в чем они придут в храм- в юбке или шортах, главное, что пришли, неважно, что они хотя венчаться без опыта религиозной жизни, главное, что есть желание.
Слишком резануло слух большое кол-во "неважно".
Мне кажется, что послабления- это внутренняя мера для каждого индивидуально, а традиция должна оставаться традицией, это костяк, и он должен быть прочным. Православие с ног все таки начинается, со служб, с понуждения, чтобы потом, когда окрепнешь, можно было себе кое-какие вещи и разрешать.
Это имхо.

Касательно спорта, то тут почему нет? Приветствую, и как говорится: "Физкульт привет!"

Edited at 2015-05-27 12:52 pm (UTC)
я даже не представляла, что они так могут