fr. aleksandr.ermolin (alexandr2201) wrote,
fr. aleksandr.ermolin
alexandr2201

Послушание старцу до смерти?

       Сегодня мне рассказали невыдуманную, а потому  еще более трагичную историю.
Мать троих маленьких детей узнает, что больна раком груди.  В  это время  она беременеет  четвертым и сейчас  на  4-5 неделе  беременности. Из-за гормональных изменений  рак начинает  прогрессировать. Врачи  предлагают операцию для сохранения маме  жизни. Но есть деталь – сохранить ребенка не получится.  Либо перед операцией будет сделан аборт или  плод сам умрет во время такой сложной операции. Если операцию не делать, то  трое маленьких детей остаются без мамы.
        Семья   три года как  ходит в храм и страдает синдромом неофитства.  Окормляющий их старец  говорит, что делать операцию не надо. Надо молится, и все «само рассосется». Аборт,  даже с такими показаниями  есть убийство.  Женщина слушает старца  и отказывается от операции.
     Самое интересное в  этой истории то, что  в «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви»  есть ясным и четкий ответ на  вопрос «что делать».
  Во-первых, документ говорит о том, что  аборт – это грех. «С древнейших времен Церковь рассматривает намеренное прерывание беременности (аборт) как тяжкий грех. Канонические правила приравнивают аборт к убийству. В основе такой оценки лежит убежденность в том, что зарождение человеческого существа является даром Божиим, поэтому с момента зачатия всякое посягательство на жизнь будущей человеческой личности преступно»
                Во-вторых, Церковь указывает нам на особые случаи: «в случаях, когда существует прямая угроза жизни матери при продолжении беременности, особенно при наличии у нее других детей, в пастырской практике рекомендуется проявлять снисхождение. Женщина, прервавшая беременность в таких обстоятельствах, не отлучается от евхаристического общения с Церковью, но это общение обусловливается исполнением ею личного покаянного молитвенного правила, которое определяется священником, принимающим исповедь».
То есть, как видите,  таких случаях  женщину даже не отлучают от Причастия. Но старец считает по-другому и трое детей могут остаться без матери.
                В этой истории много вопросов. Но я  хотел бы акцентировать внимание на одном: почему  авторитет старца выше авторитета Церкви? Ведь «Основы социальной концепции» приняты на Архиерейском Соборе, то есть  всеми епископами Русской Православной Церкви.  Почему  же так происходит?
beremennaya

 
Tags: Общество
Subscribe
promo alexandr2201 july 21, 2015 16:16 8
Buy for 100 tokens
Недавно Казанскую духовную семинарию посетили два известных блогера. Посол «Живого журнала» в Татарстане Нияз Аксанов kukmorkukmor и его супруга–блогер Ксения aksanova. После встречи с ректором гости взглянули на церковное учебное заведение…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments