Послушание старцу до смерти?

       Сегодня мне рассказали невыдуманную, а потому  еще более трагичную историю.
Мать троих маленьких детей узнает, что больна раком груди.  В  это время  она беременеет  четвертым и сейчас  на  4-5 неделе  беременности. Из-за гормональных изменений  рак начинает  прогрессировать. Врачи  предлагают операцию для сохранения маме  жизни. Но есть деталь – сохранить ребенка не получится.  Либо перед операцией будет сделан аборт или  плод сам умрет во время такой сложной операции. Если операцию не делать, то  трое маленьких детей остаются без мамы.
        Семья   три года как  ходит в храм и страдает синдромом неофитства.  Окормляющий их старец  говорит, что делать операцию не надо. Надо молится, и все «само рассосется». Аборт,  даже с такими показаниями  есть убийство.  Женщина слушает старца  и отказывается от операции.
     Самое интересное в  этой истории то, что  в «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви»  есть ясным и четкий ответ на  вопрос «что делать».
  Во-первых, документ говорит о том, что  аборт – это грех. «С древнейших времен Церковь рассматривает намеренное прерывание беременности (аборт) как тяжкий грех. Канонические правила приравнивают аборт к убийству. В основе такой оценки лежит убежденность в том, что зарождение человеческого существа является даром Божиим, поэтому с момента зачатия всякое посягательство на жизнь будущей человеческой личности преступно»
                Во-вторых, Церковь указывает нам на особые случаи: «в случаях, когда существует прямая угроза жизни матери при продолжении беременности, особенно при наличии у нее других детей, в пастырской практике рекомендуется проявлять снисхождение. Женщина, прервавшая беременность в таких обстоятельствах, не отлучается от евхаристического общения с Церковью, но это общение обусловливается исполнением ею личного покаянного молитвенного правила, которое определяется священником, принимающим исповедь».
То есть, как видите,  таких случаях  женщину даже не отлучают от Причастия. Но старец считает по-другому и трое детей могут остаться без матери.
                В этой истории много вопросов. Но я  хотел бы акцентировать внимание на одном: почему  авторитет старца выше авторитета Церкви? Ведь «Основы социальной концепции» приняты на Архиерейском Соборе, то есть  всеми епископами Русской Православной Церкви.  Почему  же так происходит?
beremennaya

 
promo alexandr2201 july 21, 2015 16:16 8
Buy for 100 tokens
Недавно Казанскую духовную семинарию посетили два известных блогера. Посол «Живого журнала» в Татарстане Нияз Аксанов kukmorkukmor и его супруга–блогер Ксения aksanova. После встречи с ректором гости взглянули на церковное учебное заведение…
история страшная, конечно. так а чем она закончилась? и кто такой этот старец?
история продолжается. Это события нашего времени. какой старец не знаю, но подозреваю, что не истинный. Истинные старцы таких благословений не дают.
А у Вас уже харизмометр в руках, что вы истинность определяете?
Во-первых, старец однозначно прав, потому что речь идет о ПРЯМОМ УБИЙСТВЕ РЕБЕНКА. И точка.
Вох-вторых, ОСК РПЦ НЕ ДАЕТ БЛАГОСЛВОЕНИЯ УБИВАТЬ РЕБЕНКА В ТАКИХ СИТУАЦИЯХ,а лишь говорит, что ЖЕНЩИНА, ПОСТУПИВШАЯ ПО МАЛОВЕРИЮ, ИМЕЕТ МЕНЬШУЮ ЕПИТИМИЮ.

Вы, видимо, с христианством вообще не знакомы, уважаемый. И дело тут не в послушании, а именно в том, что речь идет о смерти ребенка от рук палачей.

Да и еще: в 2004 г. я лично крестил ребенка, который РОДИЛСЯ вопреки воплям целого консилиума в белых халатах. Тоже орали, что не родится и что мать умрет раньше плода и т.д. РОДИЛСЯ ГЕОРГИЙ - жив и здоров!
Господи, помоги! В этой ситуации желаю лишь одного: чтобы по её вере рак "рассосался" - так бывает, будем на это надеяться.
Что касается старца, то он берёт на себя огромную ответственность. и если он настоящий старец, то видимо надеется женщину вымолить. А вот если нет, то это настоящая трагедия.

Вообще это вопрос веры прежде всего. У одних людей она способна горы двигать, а у других не хватает и на то, чтобы поститься. Опять же - на всё воля Божия. У меня был такой случай в жизни: мать троих детей умерла от рака. Дело не было осложнено беременностью. все молились за неё, очень сочувствовали, но она умерла.
Тут очень сложный и неоднозначный случай. И меня даже больше удивляет ситуация со старцем и ее уверенностью в своих силах.
Интересная мысль у Шмемана в продолжение разговора о старчестве
"«Карташев когда-то в каком-то отзыве о кандидатской работе писал: «...где Христос, где апостолы, где Церковь? Все затмила собой огромная тень Старца...» И, конечно, не случайно и то, что эта линия легко, как бы натурально, сочетается с романтикой национальной «Святая Русь» и т.д., то есть с прошлым, с его «образом» и «стилем».
вы очень точно сказали, это вопрос веры. просто дело в том,что человек, который не способен идти на крест, не имеет права именоваться христианином. Жить Христом это и значит УЖЕ умереть для этого мира и быть готовым к переходу отсюда. В 2004 лично крестил мальчика Георгия, рожденного вопреки воплю целого консилиума палачей в белых халатах.все орали, что ни мать, ни ребенок не выживут. все живы! А диагноз был еще пострашней
Этому очень верю, сама знаю подобные случаи. Мне очень нравятся слова св. Паисия Афонского, что христианства без распятия не бывает. Готов ты к этому или нет - в этом суть.
Очень приятно видеть разумную душу :) Добавил Вас в друзья.
Мне просто до сих пор не понятно: какого фига в Христианстве делают люди, которые НЕ ГОТОВЫ к распятию и смерти за Христа?

Нет, при этом я понимаю, что есть еще и "синдром Петра", мол, кричать, что я не отрекусь никогда. Да, так нельзя - так будет самоуверенность. Но ест НАСТРОЙ И ГОТОВНОСТЬ как религиозное устроение духа. Человек декларирует своим Крещением: "Я ХОЧУ быть готовым всегда понести крест и до смерти быть верен". Ну а если уж оступился - плакать, как Петр, а не искать оправданий в собственной слабости и шкурности
Спасибо)
Человек слаб - отсюда и Петрово предательство. Но ведь вот в чём дело: мы можем плакать о своём предательстве, и это нормальная реакция. Плохо, когда нормой оказывается предательство без покаяния. Предательство самооправдывающееся.
Дааа... ситуация архисложная. Думаю, выход - делать операцию вместе с ребенком. И считать Божьим чудом, если малыш выживет.
И еще подчеркну что в тексте поставлен еще один сверхважный вопрос: почему авторитет старца выше авторитета Церкви?
И молиться! О чем Вас, отец Святослав, очень прошу. Ее зовут Ирина.
как у вас все ловко и лукаво. Божьим чудом будет ПОЛОЖИТЬСЯ НА НЕГО и отдать Себя в Его руки.
Молиться ей надо и Бог поможет, бывает, что и диагностику не верно делают, может у неё не все так плохо со здоровьем.
Главное что надо что то делать! Вера без дел мертва и сидеть сложа руки бессмысленно.
вы по-сатанински бравируете цитатами, не понимая, что ДЕЛО ВЕРЫ в данный момент и есть ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ДЕЛ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ (потому что они бессильны сохранить жизнь одного, не забрав другую, невиннуюжизнь). Вспомните, Христу говорили СКАЖИ, СДЕЛАЙ, ДОКАЖИ, а Он молчал - и в этом был подвиг доверия Себя Отцу.

А молиться будем.
спаси Бог Ирину!
деток и мужа как зовут?
помоги им всем Бог! И да соблюдутся чистыми их души и руки (от пролития невинной крови)
Ну и чем закончилась история? Жива ли мать? И выносила ли ребенка? И вообще, что там дальше?
История продолжается. Поэтому ей можно помочь молитвой. Зовут Ирина.