Семейный тайм-менеджмент

  Последнее время увлекся модной сейчас темой  тайм-менеджмента.  В двух словах тайм-менеджмент – это искусство управлять своим временем так, чтобы  быть не рабом ежедневника и моря дел, а  жить в соответствии со своими  ценностями.
  Прочитал  интересную книгу «Семейный тайм-менеджмент» Екатерины Бурмистровой.  Автор – православный психолог и по совместительству мать десятерых детей. Хотя поставленная проблема настолько  широка и важна  для   всех, что книга будет интересна не только православным.
Как успеть все, если у вас большая семья – вот главный вопрос, который ставит автор.                     
Бурмистрова                                                                                                      
И начинает последовательно его раскрывать. Начинает она с самого понятия «все». Мы ставим перед собой очень много разных целей, и далеко не все они являются верными. То есть без достижения  некоторых поставленных перед собой планок и вершин вполне можно обойтись. Главное тут  - это понять что важное, а что нет. Для этого, как и  для многого другого, начинать необходимо с малого, а именно с составления распорядка дня. При этом в конце дня нужно будет посмотреть, что мы успели, а что не и определить причину, по которой мы не успели.  Также важно при самом планировании понять, что дела не могут идти одно за другим – между двумя делами в разных концах города надо поставить достаточное количество времени на дорогу, а между двумя делами дома – на чашку чая.
Со временем придет понимание того, сколько дел и событий необходимо планировать на день. С тем же временем пройдет и перфекционизм, то есть перепланирование, единственным результатом которого является  хроническая депрессия и усталость.
Далее автор дает ряд ценных и интересных советов. В частности, в любом графике и любом ритме жизни должны быть минуты отдыха  и уголки релаксации, где человек может побыть с самим собой. Иначе  -  сильное снижение эффективности Вашей работы и опять же усталость и неудовлетворенность жизнью.
Вообще  в книге содержится много интересных и полезных советов, пересказывать которые в полном объеме нет никакого смысла – ведь всегда можно взять и прочитать саму книгу. Лучше поделюсь впечатлениями о литературной и эстетической составляющей данного труда.   Книга представляет собой небольшую брошюрку объемом 125 страниц, причем многие эти странички занять картинками. Видимо, это было сделано специально, так как если бы работа была издана в «академических» рамках, то есть строгим текстом Times New Roman с интервалом  полтора, 14 кеглем и без картинок, то ее объем бы уменьшился в несколько раз.  Не смотрелось бы.
В плане литературном книга написана очень легко и напоминает скорее разговор двух знакомых о семейных и бытовых вопросах, нежели строгий труд по вопросам семейной психологии.  Кстати, еще понравилось предостережение автора от ожидания  скорых результатов от жизни по этой книге.  Все-таки вопросы режима дня и самоорганизации – это вещи, которые требуют колоссального усилия воли и терпения.
А желание попробовать урегулировать свою жизнь после прочтения этой книги возникло.  Осталось только запастись терпением.
                                                                     
 
promo alexandr2201 july 21, 2015 16:16 8
Buy for 100 tokens
Недавно Казанскую духовную семинарию посетили два известных блогера. Посол «Живого журнала» в Татарстане Нияз Аксанов kukmorkukmor и его супруга–блогер Ксения aksanova. После встречи с ректором гости взглянули на церковное учебное заведение…
Очень интересно! Спасибо, Саша!
А что скажете как многодетная мама? Так сказать, из опыта?
Сама идея стара как мир. Хоть монастырские уставы, хоть Домострой, хоть коммунистические идеи 30ых это все на тему "как заполнить время пользой". А вот с пользой пользоваться ей могут только склонные к жесткой дисциплине. Не склонных тайм-менеджер может и сломать, да и выйдет ли, коли рядом нет кого-то с палкой?
Есть такая часть тайм-менеджмента, как "мотивация". Если честно, то для меня самая загадочная и сложная)
Если не ошибаюсь, по тому, что читал... Иные методы мотивации сравнимы с психофизиологическими упражнениями дальневосточных культов. Так что... душевредно.
Тут все банальнее) Мотивация -как заставить себя. Написал график, а вот как заставить себя по нему жить и все успевать-более сложный вопрос)