В разные стороны

"В разные стороны"  - так называется новая работа современного питерского иконописца и художника Александра Простева. На мой взгляд, работа хорошо показывает состояние современного общества, в котором многие люди уходят в другую сторону от Церкви.

promo alexandr2201 july 21, 2015 16:16 8
Buy for 100 tokens
Недавно Казанскую духовную семинарию посетили два известных блогера. Посол «Живого журнала» в Татарстане Нияз Аксанов kukmorkukmor и его супруга–блогер Ксения aksanova. После встречи с ректором гости взглянули на церковное учебное заведение…
Показывает - то она хорошо, но это слишком уж в лоб. Искусством же здесь и не пахнет.
На мой взгляд, это большая проблема. С одной стороны всякое безобразие и богохульство под видом искусства, а с другой - церковный канон.
А нужно что - то и современное позитивное, которое бы было искусством, а не пародией.
Я видела в начале 90-х такую выставку привозную на библейские темы, сделанную современными художниками. Это было очень интересно. Мы ходили с дочкой, которой было всего четыре года. Так она мне там таких вопросов накидала, что я вынуждена была ей сказать, что точно не помню. А когда пришли домой, то взяли Библию, и я ответила на все её вопросы.
А на этой картине всё предельно ясно. Этим она и плоха, что думать не надо. Ну и написано плохо. Но это уж ладно.
Искусство должно заставлять людей думать, а это - лубок.
Художник хочет донести до зрителя мысль, которая ему самому вполне ясна. Зачем же ее затемнять?
Александр!
С днем Преображения Господня!
что характерно, от храма движутся обе фигуры.
Тут верно подметили, что обе фигуры идут от храма. Что это за личности мы можем судить только по внешним признакам. А что у них внутри, кто знает? Только Бог. Как такой вариант?
Вполне может, что раскрашенная девица это современная Мария Египетская, которую некая сила не пустила в церковную ограду и она теперь идёт от храма, на улице холодновато поэтому руки в карманах, а то что с ней произошло заставило её задуматься. Что с ней? обида на Бога или сознание своего недостоинства или она увидела себя со стороны, осознала кто она и чем занимается. А так как она ещё не полностью разобралась в себе, то по привычке сунула сигарету в рот, потому что суетливый современный человек привык оставаться на единые с собой только вовремя перекуров, когда он выходит из суеты за дверь подымить. Очки на ней скрывают её слезы которые потекли у неё из глаз. А с виду благочестивая монахиня вполне может идти и думать о вкусном обеде или обдумывать, как он расскажет сестре N за чашечкой какао про встреченную размалеванную бессовестную девицу, которую она видела, которые расплодились в последнее время, как грибы, не то что они с сестрой N, живущие благочестиво, спасающие свои души, посещающие церковные службы и вычитывающие по 50 дополнительных молитв каждый вечер за весь этот грешный мир.

Edited at 2015-10-07 02:43 am (UTC)