fr. aleksandr.ermolin (alexandr2201) wrote,
fr. aleksandr.ermolin
alexandr2201

X Меневские Чтения

Принял участие в X Меневских Чтениях. Публикую материал с сайта КазПДС.

9-10 сентября в годовщину  убийства известного миссионера и проповедника протоиерея Александра Меня в подмосковном Семхозе состоялись юбилейные десятые Меневские чтения «Вспоминая итоги пастырского пути. К 80-летию со дня рождения и к 25-летию со дня убиения протоиерея Александра Меня». В юбилейных Меневских Чтениях приянли участие исследователи из Великобритании (Кембриджский университет), Германии, Бельгии и Франции. Казанскую православную духовную семинарию представлял и.о. проректора по учебной работе иерей Александр Ермолин.
Работа Чтений началась с Литургии в храме преподобного Сергия Радонежского, построенного на месте убийства отца Александра.

По окончании богослужения в Семхоз прибыл Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, возглавивший литию по отцу Александру. Владыка Ювеналий на протяжении 25 лет возглавляет памятные мероприятия в честь отца Александра Меня и этот день не стал исключением. Так  и в этот раз митрополит Ювеналий обратился с приветственным словом к участникам юбилейных Чтений.

На официальной церемонии открытия Чтений Михаил Александрович Мень, сын протоиерея Александра Меня, презентовал первый том полного собрания сочинений отца Александра. Михаил Александрович рассказал собравшимся, что в 2015 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА началась работа по публикации 15- томного собрания сочинения отца Александра в Издательстве Московской Патриархии.
Во второй день работы Чтений были озвучены десять докладов.  Доклад протоиерея Александра Борисова «Протоиерей Александр Мень- учитель веры» был посвящен  воспоминаниям о личности отца Александра и ее значении для современной Русской Православной Церкви.
Логическим продолжением этой темы стал доклад протоиерея Вячеслава Перевезенцева «Христоцентричное отношение к жизни протоиерея Александра Меня». Как известно, именно Христос и Его Церковь стояли в центре жизни великого миссионера, и все свои усилия он направлял на распространение знаний о Христе, на приведение людей в Церковь.
Интересный доклад о значении наследия отца Александра для зарубежной Церкви «Выдающийся представитель Русского Православия: как воспринимают протоиерея Александра Меня зарубежом»  сделал протоиерей Сергий Модель.
Сравнению пастырского опыта отца Александра и митрополита Антония Сурожского был посвящен доклад профессора Кембриджского университета Ирины Арсеньевны Кирилловой «Протоиерей Александр Мень и Митрополит Антоний Сурожский: пастыри XXI века».


Отец Александр по праву может быть назван многогранной личностью.  И одной из граней этой личности является любовь к искусству. «Протоиерей Александр Мень как художник» - так звучит название доклада  Артема Вильевича Киракосова.
О духовной жизни отца Александра и его пастырском служении рассказал протоиерей Владимир Архивопов в своем докладе «Живший в Духе – всегда в настоящем».
Знать и любить Священное Писание – это один из заветов отца Александра. Его наследию как библеиста был посвящен доклад немецкой исследовательницы Алены Имполитовны Харко «Перспективы исследования богословского наследия протоиерея Александра Меня: разработки протоиерея Александра Меня в области русской православной библеистики».
Значению наследия отца Александра для будущего Русской Православной Церкви был посвящен доклад кандидата философских наук Олега Александровича Устинова «Проповедь протоиерея Александра Меня: вчера, сегодня, завтра».
С аналитическим докладом «Наследие протоиерея Александра Меня: вопрос значения и оценки» выступил и.о. проректора по учебной работе Казанской православной духовной семинарии священник Александр Ермолин.
Очень живой и интересный доклад о важной в наше время проблеме диалога Церкви и культуры «Церковь и культура: пространство для диалога (на основе опыта протоиерея Александра Меня)» был сделан протоиереем Львом Шихляровым.
Пресс-служба КазПДС попросила отца Александра Ермолина прокомментировать значение наследия протоиерея Александра Меня для современной Церкви.
«Я отвечу словами, которые завершали мое выступление. Зачастую мы ставим вопросы «отец Александр Мень и теория эволюции», «отец Александр Мень и отношение к иным конфессиям» и т.д. Но такая постановка вопроса не верна. Они должны звучать следующим образом: «Русская богословская школа и  теория эволюции», «русская богословская школа и отношение к иным конфессиям». И тогда мы сможем не только здраво оценить наследие протоиерея Александра Меня, но и весь путь русского богословия»- прокомментировал отец Александр значение наследия выдающегося миссионера  XX века.
Tags: Александр Мень
Subscribe
promo alexandr2201 july 21, 2015 16:16 8
Buy for 100 tokens
Недавно Казанскую духовную семинарию посетили два известных блогера. Посол «Живого журнала» в Татарстане Нияз Аксанов kukmorkukmor и его супруга–блогер Ксения aksanova. После встречи с ректором гости взглянули на церковное учебное заведение…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments