X Меневские Чтения

Принял участие в X Меневских Чтениях. Публикую материал с сайта КазПДС.

9-10 сентября в годовщину  убийства известного миссионера и проповедника протоиерея Александра Меня в подмосковном Семхозе состоялись юбилейные десятые Меневские чтения «Вспоминая итоги пастырского пути. К 80-летию со дня рождения и к 25-летию со дня убиения протоиерея Александра Меня». В юбилейных Меневских Чтениях приянли участие исследователи из Великобритании (Кембриджский университет), Германии, Бельгии и Франции. Казанскую православную духовную семинарию представлял и.о. проректора по учебной работе иерей Александр Ермолин.
Работа Чтений началась с Литургии в храме преподобного Сергия Радонежского, построенного на месте убийства отца Александра.

По окончании богослужения в Семхоз прибыл Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, возглавивший литию по отцу Александру. Владыка Ювеналий на протяжении 25 лет возглавляет памятные мероприятия в честь отца Александра Меня и этот день не стал исключением. Так  и в этот раз митрополит Ювеналий обратился с приветственным словом к участникам юбилейных Чтений.

На официальной церемонии открытия Чтений Михаил Александрович Мень, сын протоиерея Александра Меня, презентовал первый том полного собрания сочинений отца Александра. Михаил Александрович рассказал собравшимся, что в 2015 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА началась работа по публикации 15- томного собрания сочинения отца Александра в Издательстве Московской Патриархии.
Во второй день работы Чтений были озвучены десять докладов.  Доклад протоиерея Александра Борисова «Протоиерей Александр Мень- учитель веры» был посвящен  воспоминаниям о личности отца Александра и ее значении для современной Русской Православной Церкви.
Логическим продолжением этой темы стал доклад протоиерея Вячеслава Перевезенцева «Христоцентричное отношение к жизни протоиерея Александра Меня». Как известно, именно Христос и Его Церковь стояли в центре жизни великого миссионера, и все свои усилия он направлял на распространение знаний о Христе, на приведение людей в Церковь.
Интересный доклад о значении наследия отца Александра для зарубежной Церкви «Выдающийся представитель Русского Православия: как воспринимают протоиерея Александра Меня зарубежом»  сделал протоиерей Сергий Модель.
Сравнению пастырского опыта отца Александра и митрополита Антония Сурожского был посвящен доклад профессора Кембриджского университета Ирины Арсеньевны Кирилловой «Протоиерей Александр Мень и Митрополит Антоний Сурожский: пастыри XXI века».


Отец Александр по праву может быть назван многогранной личностью.  И одной из граней этой личности является любовь к искусству. «Протоиерей Александр Мень как художник» - так звучит название доклада  Артема Вильевича Киракосова.
О духовной жизни отца Александра и его пастырском служении рассказал протоиерей Владимир Архивопов в своем докладе «Живший в Духе – всегда в настоящем».
Знать и любить Священное Писание – это один из заветов отца Александра. Его наследию как библеиста был посвящен доклад немецкой исследовательницы Алены Имполитовны Харко «Перспективы исследования богословского наследия протоиерея Александра Меня: разработки протоиерея Александра Меня в области русской православной библеистики».
Значению наследия отца Александра для будущего Русской Православной Церкви был посвящен доклад кандидата философских наук Олега Александровича Устинова «Проповедь протоиерея Александра Меня: вчера, сегодня, завтра».
С аналитическим докладом «Наследие протоиерея Александра Меня: вопрос значения и оценки» выступил и.о. проректора по учебной работе Казанской православной духовной семинарии священник Александр Ермолин.
Очень живой и интересный доклад о важной в наше время проблеме диалога Церкви и культуры «Церковь и культура: пространство для диалога (на основе опыта протоиерея Александра Меня)» был сделан протоиереем Львом Шихляровым.
Пресс-служба КазПДС попросила отца Александра Ермолина прокомментировать значение наследия протоиерея Александра Меня для современной Церкви.
«Я отвечу словами, которые завершали мое выступление. Зачастую мы ставим вопросы «отец Александр Мень и теория эволюции», «отец Александр Мень и отношение к иным конфессиям» и т.д. Но такая постановка вопроса не верна. Они должны звучать следующим образом: «Русская богословская школа и  теория эволюции», «русская богословская школа и отношение к иным конфессиям». И тогда мы сможем не только здраво оценить наследие протоиерея Александра Меня, но и весь путь русского богословия»- прокомментировал отец Александр значение наследия выдающегося миссионера  XX века.
promo alexandr2201 july 21, 2015 16:16 8
Buy for 100 tokens
Недавно Казанскую духовную семинарию посетили два известных блогера. Посол «Живого журнала» в Татарстане Нияз Аксанов kukmorkukmor и его супруга–блогер Ксения aksanova. После встречи с ректором гости взглянули на церковное учебное заведение…
Я таки очень надеюсь, что малый тираж и высокая цена на издание его книг не позволят выплеснуть его ядовитое богословие в массы - раскупят его почитатели, а остальным не хватит :-)

Я ничего толком о Мене не знаю.Почему вы считаете его богословие ядовитым?
Зря Вы так оцениваете наследие досточтимого отца Александра. В нем есть много важного и полезного.
Вы просто не в курсе.

Это в Издании Московской патриархии """малый тираж и высокая цена""".

А его книги издаются давно другим издательством огромными тиражами и по символической цене.

Так, лучшая книга о Христе на русском языке "Сын Человеческий" продавалась до недавнего времени по 100 руб., сейчас по 150.

Издана хорошо, твёрдая обложка, иллюстрации.

Так что хватит всем, апостольская проповедь продолжается.
О. Александр Борисов у Вас на пятом кадре, а по тексту получается, что должен быть на четвёртом... (о. Александра я не просто хорошо знаю - он настоятель на нашем приходе, он меня крестил...)
Здравствуйте!

А я Вас в старом Вашем ЖЖ смотрел на днях.

Отчего у Вас аккаунт другой теперь, если не секрет?
Вел, бросал, снова начинал. Решил, что проще новый начать, чем старый восстановить до нормального состояния.
Очень хорошая работа у Вас, отец Александр, об о. А. Мене. И в лучшем смысле этого слова догматичная, и свободная в мышлении, и нужная: уж слишком сильно в церковной среде сейчас порицание о. Александра. Что абсолютно незаслуженно и неправомерно. Спасибо. С большим удовольствием прочитал.
Спасибо!Надеюсь, это только начало моих работ об отце Александре.
Доклад в стиле воспоминаний сделал протоиерей Александр Борисов. Посмотрите на сайте его храма Космы и Дамиана.