Лекарство от экстремизма: в Татарстане появится духовная академия

Продолжаю тему борьбы с экстремизмом. Сюжет "Протоинфо" о круглом столе в Российском исламском университете.
Экстремизм – это печальные реалии нашего времени. Пожалуй, начнем с этого грустного вступления. А раз реалии таковы, то необходимо с ними бороться, что давно уже осознали в многонациональном и многоконфессиональном Татарстане.
Сейчас в республике проходит акция «Экстремизму-нет!», в которой активно участвуют представители традиционных конфессий. К примеру, на днях в рамках акции состоялось интеллектуальное состязание с участием верующей молодежи традиционных религий, за ним последовало спортивное соревнование в стенах Казанской духовной семинарии. И, наконец, я имел честь принять участие в работе круглого стола по этой теме в Российском исламском университете.
Дискуссия прошла под названием  «Противодействие экстремистским и радикальным настроениям в обществе: опыт мусульманской и православной конфессии». За круглым столом собрались преподаватели Казанской духовной семинарии, Российского исламского университета, сотрудники Духовного управления мусульман Республики Татарстан, представители музейного сообщества, студенты и многие другие.
В целом мы пришли к выводу, что бороться с экстремизмом надо прежде всего с помощью качественного духовного образования. Ведь ни для кого не секрет, что зачастую корни фанатизма кроются в отсутствии систематических знаний в области богословия.
И в этом контексте я очень надеюсь на возрождение Казанской духовной академии, которая должна стать мощным образовательным и просветительским центром. Слова «Казанской духовной академии быть» уже прозвучали из уст правящего архиерея, и в скором времени академия станет реалией наших дней, которая для некоторых станет лекарством от радикализма и экстремизма.
Cправка «Протоинфо»
Казанская духовная академия была расформирована после революции в 1921 году с арестом ректора епископа Анатолия (Грисюка) и 20 преподавателей. Архиерей был причислен к лику новомучеников и исповедников Российских (2000 г.).
promo alexandr2201 july 21, 2015 16:16 8
Buy for 100 tokens
Недавно Казанскую духовную семинарию посетили два известных блогера. Посол «Живого журнала» в Татарстане Нияз Аксанов kukmorkukmor и его супруга–блогер Ксения aksanova. После встречи с ректором гости взглянули на церковное учебное заведение…
Очень рада такому решению.
В свое время в Галичине и Буковине очень не хватало высокообразованных пастырей. Что очень ослабляло позиции Православия в этом краю...