Церковь в зазеркалье: смертельные суеверия

Давайте поговорим о смерти. Страшно? Не надо бояться – ведь мы, православные христиане, верим, что смерть – это переход в жизнь вечную, возвращение в дом любящего Отца. Именно так исповедует Православная Церковь и смерть для верующего человека – это начало, а не конец. Это скорбное, но величественное событие. Смерть – это, можно сказать, таинство.

Но все это справедливо только для верующего человека. Для атеиста, жизнь которого заканчивается со смертью мозга, все куда печальнее. Для него смерть – это труп, разложение, завершение всего радостного и светлого.

Хотя, на мой взгляд, куда хуже позиция многих наших сограждан, которые, вроде, и православные, но не понимают сути нашей веры, нашей жизни и нашей смерти. Такие люди подменяют веру суевериями и сочиняют огромное количество «погребальных традиций».

Собственно говоря, в Православии есть одна погребальная традиция – молиться. Молиться, молиться и еще раз молиться за душу усопшего. В храме, дома, просто своими словами. Все остальное – детали. Застольные поминки, красивые слова – вряд ли приносят пользу душе (как усопшего, так и поминающих). Но очень многое из этого стало частью мировоззрения наших современников.

Расчехлите зеркала

Самое распространенное суеверие, связанное со смертью – это завешенные зеркала. Последнее время у меня складывается ощущение, что это суеверие прочно вошло в генофонд русского человека. Завешивают зеркала все – и верующие, и неверующие. При этом отвечают на вопрос практически одинаково – «так положено». Кем положено и зачем – непонятно…

Более подкованные в плане эзотерики в ответ на мой недоуменный вопрос «зачем» – начинают рассуждать о том, что душа испугается своего изображения или, что еще хуже, попадет внутрь зеркала, в страшный и таинственный мир зазеркалья и будет там жить, наводя на всех панический ужас.

Когда приходится отпевать вне храма – сразу же прошу убрать завесы со всех зеркал и окон. Обычно это вызывает удивление, но все же соглашаются. Правда, не факт, что после моего ухода они не завешивают зеркала обратно.

Бабушкины правила

На мой взгляд, начало этих традиций было положено в советское время, когда в связи с дефицитом священства, процветала деятельность бабушек всякого рода. Многие из них создали свое «народное православие», суть которого не во Христе распятом и воскресшем, а в правильном соблюдении ими же придуманных правил «благочестия». Думаю, именно отсюда произошла традиция завешивать зеркала.

После развала Советского союза, когда в Россию хлынул поток оккультистов всех мастей, традиция обросла новыми «доводами». Параллельные миры, зазеркалья, астралы и прочее магическое сумасшествие. И сейчас мы пожинаем плоды этого странного синтеза атеизма и оккультизма. Плоды его – это мещанское мышление людей, зацикленных на «параллельных мирах» и прочей астрологической тематике.

Лови memento mori

В сознании многих современных людей удивительным образом переплетается оккультизм, атеизм, доля суеверия, вера в то, что «на небе что-то есть» и многое другое. За всем этим кроется одно – жажда веры. Быть может – подсознательная и неосознанная, но жажда. Человек придумывает себе какие-то странные магические правила, живет в причудливом мире зазеркалья. И вот тут перед Церковью стоит важная задача – показать выход из зазеркального мира суеверий в духовную реальность.

Для многих людей отпевание близких или знакомых – это тот редкий момент общения с Церковью, время, когда человек задумывается о вечном. И этот момент нужно ловить. Ненавязчиво объяснять людям – чему учит Церковь, как она понимает проблему жизни и смерти. Говорить, говорить и еще раз говорить. Несмотря даже на то, что большинство тебя не услышит. Но будут те единицы, которые воспримут слова священника или мирянина, и быть может осмысленно придут в Церковь.

promo alexandr2201 july 21, 2015 16:16 8
Buy for 100 tokens
Недавно Казанскую духовную семинарию посетили два известных блогера. Посол «Живого журнала» в Татарстане Нияз Аксанов kukmorkukmor и его супруга–блогер Ксения aksanova. После встречи с ректором гости взглянули на церковное учебное заведение…

Меня недавно поразило,когда я был на американских поминках и увидел все зеркала завешанными. Всегда считал это чисто русским обычаем.


Смерти боится поколение ,выросшее в советское время. Надеюсь, что мои дети уже не будут её бояться.

Значит интернациональное суеверие. Пока искал в Интернете, нашел упоминания о подобном в том числе и в иудаизме. Видимо, корни разные.
Как мне объясняли, зеркала надо завешивать для того, чтобы покойник не отразился в зеркале, иначе в семье будет еще один покойник - естественно это суеверие.
Зеркало в жизни людей предмет мистический, во время святочных гаданий его используют в бане пытаясь высмотреть суженого. Завешивание зеркал при покойнике нужно, чтобы черти в них не смотрелись, так мне объяснили.
Для верующего человека смерть может страшнее, чем для атеиста. Атеист, он думает, что его просто не будет. А верующий человек, с сознанием своей греховности, понимает, что ему ещё предстоит ответ перед Господом, ещё предстоит Страшный суд, и, вполне возможно, геенна огненная. И чем глубже человек сможет заглянуть в себя, тем больше всяческой скверны он там увидит. Наиболее из всех скверными считали себя Святые люди. Один старец, умирая, сказал :"Иду в ад к своему сыну!" Мы ведь ещё и отвечаем за своих детей, за то, как их воспитали. Из Оптинских старцев кто - то писал, что покоя нет на земле, что покой придёт только когда над нами пропоют:"Со святыми упокой!"
Да и то не для всех, а только для очень немногих. Так что верующий человек живёт в страхе Божьем. И нет такого человека, который бы не согрешил , живя на земле. Остаётся только надежда на милость Божью, которая велика. Но я вот , лично, трепещу при одной мысли, что придётся держать ответ за все свои грехи. А их так много, что больше, чем песчинок на речном берегу. И смерть меня пугает.
Думаю, все же атеистам страшнее. Для верующего есть Господь и Его милость. А у многих атеистов есть подсознательное "там что то есть" и оно их гложет.
друг однажды заявил, что у него никак не кончается черная полоса проблем с бизнесом и он решил попробовать податься в эзотерику и пошел в храм поставить свечки
Бывает, что лучше исполнить, к чему люди привыкли, чем идти поперек. Иначе вызовут психушку!
Печально, но сталкивалась и не раз!
Ну а если, как предположение. Зеркала занавешиваются, чтобы входящие осознавали таинство этого момента и некую трагичность расставания, ведь зеркало никогда не закрывают, только в моменты смерти живших в этом доме. И ещё, чтобы гости не пялились в своё отражение, не занимались собой любимым, а хоть чуть-чуть, хоть на миг подумали об умершем. и ещё момент, проходя мимо зеркала и не видя себя в завешенном зеркале, поневоле задумаешься, что когда-то настанет момент, что тебя самого не станет на этом свете. То есть, ты как гость и приглашённый на поминки идёшь мимо зеркала, которое должно и обязано тебя отразить, а твоего отражения нет, то есть, как бы нет тебя сейчас на этом свете, твоя душа как бы смотрит в занавешенное зеркало и не видет своего привычного телесного образа и "моменто море"
Вспомните "Вия". Когда в доме умерший, зеркала занавешивают, чтобы нечисть, для которой зеркало - это калитка в наш мир, не проникла в дом и нас не постигла участь Хомы.
Версия. Но почему нет?
а как же поминки на 9 и 40 дней? поверья? А этот рис с мёдом и изюмом - "кутья", вроде бы? Тоже поверья?
Кутья-часть поминальной трапезы. Я имею ввиду, что все это второстепенно.
Главное-наша молитва за усопшего.
Думаю большинство делает это по какой то неясной и неосознанной для них традиции. В годы шествия в "светлое будущее" молится было нельзя, псалтирь читать тоже. А делать то что-то надо, как то выразить скорбь. Да и умерший, все-таки был родной и на подсознании люди все равно верили, что смерть не означает полного уничтожения нашей души. Вот и понабрались от "умных" старушек, которые всегда все знали, там табуретки у соседей взять, а потом их перевернуть и потоптать, полы помыть, монетки в земллю кинуть и еще чего-то неведомого мне. И спросишь кого-нибудь зачем завешивать, точно никто не знает, ответят мол так положено, традиция. Ну раз традиция сложилась, то может как-то возможно придать ей христианский смысл? Связать с думой о смерти, а если приглашают священника, у него появляется повод сделать небольшое замечание о том, что зеркала завесили это уже конечно традиция, но она советского периода, а покойному в настоящее время нужна молитва и память близких, а вообще-то самая древняя из христианских традиций это чтение псалтири по усопшему, попробуйте обратится к Богу за него, потому что он сам уже не может.