Конечно пропьем

Сегодня ходил Причащать больного раком. . Иду обратно при "полном параде" - подрясник, ряса, скуфья, епитрахиль, поручи, с Дароносицей на груди. Вообщем, кто я и что делаю понятно сразу.  Меня встречают два местных алкоголика с соответствующим их образу жизни видом.
Начинается примерно такой диалог:
-А можно в храм пьяному зайти?
-Смотря что Вы хотите.
-А с похмелья можно?
-А что Вы хотите?
-А добавьте нам пять рублей!
-Вы же их пропьете!
-Конечно пропьем!
Вот он честный ответ честных алкоголиков. Денег я им не дал и пошел дальше. А они стали рассуждать на свои алко-антиклерикальные темы в стиле "поп нам помочь не хочет". На благое дело или реально нуждающемуся -пожалуйста, но не вам, господа алкоголики.


promo alexandr2201 july 21, 2015 16:16 8
Buy for 100 tokens
Недавно Казанскую духовную семинарию посетили два известных блогера. Посол «Живого журнала» в Татарстане Нияз Аксанов kukmorkukmor и его супруга–блогер Ксения aksanova. После встречи с ректором гости взглянули на церковное учебное заведение…
тоже верно... но честность как-то надо отметить... если конечно это не было прикрытым хамством.
Эта честность попахивает искушением. Ведь из огромной массы людей пять рублей на пьянство можно попросить у кого угодно, но не у священника.
Каким это образом? Если ,конечно, попросить на хлеб, ну или еще на что, но не на совершения греха. Ведь пьянство - это один из видов идола. Если священник помогает этому, то он помогает человеку вступить в грех, сам туда же попадая.
Видимо, у них какое то свое представление о священниках.
Самое главное, чтобы в таких ситуациях у священника было благое понимание. Благословить их надо было и попросить у Бога образумить их. Ну не прелюдию устраивать, а так внутри себя за них помолиться.
Вообще никому не подаю. Попрошайничество - это профессия, а не стечение обстоятельств. Но! Таких историй ходит море:
Стоял мужик у магазина просил добавить на пузырек. Никто не дал. И у него сердце остановилось. Организм без алкоголя уже не мог поддерживать жизнь.
Попрошайничеством не проживёшь. А вот возле храмов попрошаек-алкоголиков всегда хватает, особенно в праздники, прихожане им частенько подают копеечку. Не подать просящему не по христиански, даже на выпивку.
Тогда вообще лучше не подавать, могут ведь сказать, на хлебушек надо.
С почином! ;). Впрочем, такое довольно таки редко бывает. Хотя хожу почти всюду а подряснике, часто в скуфейке.

Самый феерический вариант.
- Эй, отец! - пьяная тетка, впрочем не слишком заметно выделяющаяся, метров с 20. (ну деревня, ага)
- Что?
- Денег дай!
- Не дам!
- (разные проклятия)

Так и общаемся...
А бывает отловят для действительно важного разговора. Ессно не пьяные. И это чаще бывает.

Да. Для жалеющих. В одном храме настоятель жестоко гонял цыган и алконафтов. До вызова наряда. И при этом мог благословить купить мешок продуктов вооон тому бомжу или дать денег (несколько тысяч) на билет для ограбленного. Потому как помогать первым - провоцировать их грех и не более того. Особенно цыгане... дети вместо школы - побираются. И это хоть в чем-то поддерживать?