Освящение квартиры: бесы в вашем доме

Одна из самых популярных треб нашего времени — это освящение квартир. Мотивы для этого самые разные: для воцерковленных людей это норма бытия, для околоцерковных — что-то на уровне хорошей традиции. Первым с радостью освящаешь, со вторыми беседуешь, объясняешь смысл освящения и после этого совершаешь положенный чин.

Заметил одну интересную подробность – насколько же в мировосприятии наших людей переплелось православие и язычество во всех его проявлениях. Идешь по квартире со святой водой, а со стены на тебя смотрит улыбающийся домовенок на фоне подковки. Ну, или смеющийся бог Хотей поглаживает животик на полочке, принося «счастье и процветание» своим владельцам. И, конечно же, набор восточной оккультной тематики — инь-янь и многое другое. Кстати, в Татарстане очень распространено суеверие о том, что чертополох над дверью не дает нечистой силе проникнуть в дом и навести порчу.

Конечно, в большинстве случаев встречаешь всю эту символику у людей невоцерковленных, но бывает, что и прихожане по незнанию держат в своем доме символы, неподобающие для православного христианина.

Но самое обидное – это когда люди считают, что освящение дома это еще одно магическое действие из разряда оберегов. Предлагаешь людям снять чертополох со входной двери или выкинуть подкову – тут же спрашивают «а какую икону от сглаза повесить»? Или почему домовой – это плохо?

Милые бесы

Таким людям стараюсь объяснить, что домовой – это не милый старичок с бородой, а настоящий демон, бес, черт. Не стесняюсь в описаниях его демонической сущности – ведь слишком приятный и милый на вид он висит на стенке и желает всем удачи и процветания. Объясняю людям, что домовые, и прочие домашние идолы – это не милые существа, а «суть бесы», чем зачастую повергаю их в культурный шок. «Ну он же хороший», — пытаются возразить. Ну, как бес может быть хорошим? Приятным на вид может быть только его изображение, но никак не его сущность.

На всякий случай

Именно для этого многие люди держат у себя в домах изображения различных языческих божеств, африканских масок и прочей нечисти. Дескать, они же помогают, пусть стоят у нас дома и помогают нам. Для православного человека очевидно какая «помощь» может быть оказана от инфернальных существ. Будучи по своей природе злом, они могут нести в мир только разрушение.

Вспомним Ветхий Завет. Великий мудрец Соломон в своей жизни сделал одну фатальную ошибку – послушал своих многочисленных жен-язычниц и разрешил поклонение языческим богам. Это привело к падению самого великого мудреца всех времен и народов. Если вы держите у себя дома статуэтку божества, приносящего Вам мир и процветание, то учтите, что Вы тем самым верите в него и поклоняетесь ему. А к чему это приводит – читайте Библию, там все написано.

Освяти себя

Буквально случай последних дней. В храм пришла женщина с просьбой освятить квартиру. Я ее спрашиваю, освящали ли квартиру раньше. Оказывается, что да. И на мой недоуменный вопрос зачем делать это второй раз — следует потрясающий ответ: «экстрасенс посоветовал освятить квартиру. И, вообще, надо ее почистить, там много плохой энергетики».

Что делать с такими вопиющими проявлениями суеверия? Объяснять людям, говорить с ними. Обычно после хорошей беседы снимают всю эту символику и обещают больше не возвращаться к почитанию образов демонов.

А самое главное пожелание, которое я даю практически всем после освящения квартиры – это «освяти себя». Начните осмысленно ходить в храм, исповедоваться, причащаться, жить полноценной духовной жизнью. И тогда никакая порча и сглаз не будут к вам приставать. Проверено.

promo alexandr2201 july 21, 2015 16:16 8
Buy for 100 tokens
Недавно Казанскую духовную семинарию посетили два известных блогера. Посол «Живого журнала» в Татарстане Нияз Аксанов kukmorkukmor и его супруга–блогер Ксения aksanova. После встречи с ректором гости взглянули на церковное учебное заведение…
В в храмы иногда заходит много народа, но многие из них не знают правил и норм поведения в храме. Этому удивляюсь, зачем тогда в церковь ходят и с какой целью? Видимо это тоже сродни слепому следованию традициям общества, раз все так, то и мне нужно.

Edited at 2015-11-09 01:07 pm (UTC)
Это задача духовенства-общаться с людьми. Если ходят-значит есть потребность. Осталось только эту потребность направить в нужное русло.
Я ходил и без потребности, ради туристических целей.
Да. Интерес ещё и немного профессиональный, я строитель.

Edited at 2015-11-09 03:46 pm (UTC)
Была свидетельницей такого диалога в нашем храме:
-Батюшка, неладное что-то в квартире творится.
-Катя, ты когда последний раз причащалась?
-Батюшка, мне сейчас некогда (у девушки маленький ребенок на руках), малыша не с кем оставить.
-Катя, никакого освящения, пока не начнешь снова регулярно причащаться.
Эту девушку часто вижу в храме, с ребеночком.
Подобный диалог наблюдала с этим же батюшкой, но уже другим человеком, который объяснял, что "сами покрестились, ребенка покрестили, но как-то не идут дела и надо бы квартиру освятить" , а в ответ "начинайте воцерковляться, если веруете в Бога и перестаньте заниматься магизмом"

Отче, что посоветуете по демонологии, применительно к домовым?
Посоветую молиться, ходить в храм и чаще Причащаться.
Если чисто теоретически хотите узнать про демонологию - даже не знаю...
Нет, я с практической точки зрения интересовался... тоже, знаете как бывает... приходишь, квартиру освящать, а иконы стоят в шкафу с посудой, и перед ними - хлеб... причем, потом оказывается, что хлеб перед иконами специально кладут - типа на подзарядку...
в этом году прочел "Се даю вам власть" - полезная книга.
хотел бы залить коммуналку, в которой проживаю, так, чтобы протекло на нижние этажи, до подвала.