О терактах в Париже

Митрополит Казанский и Татарстанский ФЕОФАН обратился к жителям Республики Татарстан с обращением по поводу терактов в Париже.

Дорогие братья и сестры, жители Татарстана!

Накануне в Париже произошел самый большой за всю историю Франции террористический акт, в результате которого погибли более 150 мирных граждан. Чудовищное злодеяние потрясло не только жителей Европы, но и всего мира. Болью и скорбью отозвалось оно в сердцах жителей России.

Наша страна только что пережила огромную трагедию — крушение пассажирского самолета, в результате которого погибли 224 человека. Мы понимаем, что значит пережить смерть ближних. Не понаслышке знаю об этом и я, поскольку Господь судил мне быть свидетелем страшной Бесланской трагедии, которая навсегда останется в моей памяти.

Но всем нам также известно, как бывает горько, когда в минуты общенародной скорби вместо слов сострадания и участия слышны издевательства и насмешки, в том числе, раздающиеся под предлогом «защиты свободы слова». В этом случае православные христиане повторяют сказанное Спасителем на Кресте: Прости им Господи, ибо не ведают, что творят (Лк. 23:34).

Народ России не остается в стороне, когда страдают другие народы. Особое возмущение православных христиан и последователей иных традиционных религий Татарстана вызывает, когда циничное убийство мирных граждан лживо именуют «борьбой за религиозные ценности». Во время встреч с духовными лидерами традиционных российских конфессий — в первую очередь, ислама, мы неоднократно и решительно осуждали и будем осуждать все проявления экстремизма, рядящегося в тогу вероучения мировых религий. Православные и мусульмане продолжат свидетельствовать, что никто не вправе распоряжаться жизнью другого человека, поскольку она всецело находится в руках Творца и Создателя мира.

Полагаю, что в связи с последними трагическими событиями на всех жителях Татарстана лежит особая ответственность. Та модель мирного, взаимоуважительного сосуществования последователей христианства и ислама, которая складывалась веками и поныне бережно сохраняется в Поволжье, востребована не только в России, но и во всем мире. Нам есть, что сказать представителям «просвещенной» Европы, которые нередко оказываются столь уязвимы пред всё возрастающей угрозой международного терроризма.

Обращаюсь к вам, дорогие братья и сестры, жители нашей Богом хранимой республики, независимо от национальности и вероисповедания! Сегодня всем нам нужно сплотиться, мобилизовать духовные и материальные ресурсы, чтобы дать решительный отпор тьме века сего (Еф. 6:12), имя которой — международный терроризм. Ни в коем случае нельзя поддаваться страху или отчаянию. Убежден, что необходимы консолидация общества на основе таких ценностей как неприкосновенность священного дара жизни, сострадание к горю ближнего, готовность прийти к нему на помощь, базирующиеся на вероучении традиционных конфессий России. Всё это поможет выстоять и станет залогом преодоления грозных вызовов, обращенных сегодня ко всем людям доброй воли.

+ Феофан, митрополит Казанский и Татарстанский

promo alexandr2201 july 21, 2015 16:16 8
Buy for 100 tokens
Недавно Казанскую духовную семинарию посетили два известных блогера. Посол «Живого журнала» в Татарстане Нияз Аксанов kukmorkukmor и его супруга–блогер Ксения aksanova. После встречи с ректором гости взглянули на церковное учебное заведение…
Благодарность отцу митрополиту!
Есть одно соображение: Если бы духовные руководители всех наших традиционных религий делали бы это совместно (подобные обращения), публично демонстрируя единство в поднятых вопросах, действие носило бы гораздо более глубокий смысл. Поскольку, как Вы справедливо заметили, мы разные (и в смысле веры), а единство нужно нам всем: народу, России и всему Русскому Миру.
Не духовная ли власть лучше всего может объединить и указать правильный путь?
Слава Богу! К сожалению ни разу этого не видел (ни в нете, ни по ТВ).
Обязательно, маленький нюанс: Россия больше Казани, а Мир ещё больше.
совершенно верно) Нов нашем маленьком казанском мире все хорошо!
Это сольное обращение митрополита со ссылкой на его общение с другими духовными лидерами. Это смотрят, и на это реагируют, в основном, православные. И выглядит так: мы, конечно, осуждаем это вместе, но обращаемся к вам по отдельности. А почему по-отдельности? Дело-то общее... Это демонстрирует не фактическое единство, а "переговоры об общей обеспокоенности".
А вот если бы они встали рядом (не со ссылкой на кулуарные разговоры, а буквально - на одной сцене, перед всем народом) - их бы услышал весь народ (а не только Татарстанская Митрополия).
Если не трудно, ссылку. Сейчас проглядел, но ничего не нашёл (возможно ключи поиска неверные давал). Такие события не должны проходить незаметно.
Мудро и взвешенно.
Мира Татарстану и всей России.
В Татарстане много делают для развития мира и спокойствия