fr. aleksandr.ermolin (alexandr2201) wrote,
fr. aleksandr.ermolin
alexandr2201

Кришнаитский подход: мог ли знать апостол Павел?

В Деяниях святых Апостолов есть очень важный эпизод – проповедь апостола Павла в афинском ареопаге. Всем советую открыть 17 главу Деяний и познакомиться или же освежить в памяти миссионерский завет святого апостола. Как повествует Священное Писание, апостол Павел «возмутился духом при виде этого города, полного идолов» (Деян.17:16).

Заметьте, он не стал сразу обличать жителей Афин, а начал с другого. «По всему вижу я, что вы как бы особенно набожны. Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано «Неведомому богу». Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, проповедую вам» (Деян. 17, 22-23).

В этих словах заключалась вся суть миссионерского подхода святого апостола. Не критиковать огульно, не обострять противоречия, а указать на что-то хорошее в их жизни. Хорошее, но недостаточное. А потом проповедовать того Самого «неведомого Бога».

Кстати, так поступал и выдающийся миссионер равноапостольный святитель Николай Японский, создавший Японскую Православную Церковь. Святой Николай потратил долгие годы на изучение японского языка, традиций и культуры, стал подлинным знатоком японской культуры, нашел в ней все положительное, что в ней было, и стал проповедовать неведомого им Бога – Христа-Спасителя.

На днях я воочию убедился, что миссионерские приемы, которыми пользовался апостол Павел, во всю применяют и представители противоположного лагеря. В том числе — кришнаиты. В самом центре Казани на прекрасной улице Баумана ко мне подошел член «общества сознания Кришны» и начал разговор со слов:

«я вижу, что вы особенно духовный человек».

Эти слова тотчас напомнили мне речь апостола Павла в ареопаге. Наметанным взглядом сразу же обратил внимание на книги о Кришне в его руках, и отказался от дальнейшего разговора. Какого заморского «неведомого бога» он хотел мне проповедовать, было совершенно понятно и без разговоров.


Tags: Общество
Subscribe
promo alexandr2201 july 21, 2015 16:16 8
Buy for 100 tokens
Недавно Казанскую духовную семинарию посетили два известных блогера. Посол «Живого журнала» в Татарстане Нияз Аксанов kukmorkukmor и его супруга–блогер Ксения aksanova. После встречи с ректором гости взглянули на церковное учебное заведение…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments