«Любая святыня — это призыв Бога к человеку»

Ответил на вопросы о Крещении Господнем сайту родной Татарстанской митрополии

- Чем является праздник Крещения Господня для каждого современного христианина?
Мы с Вами, христиане XXIвека, зачастую не задумываемся о том, что христианство стало для мира великим откровением, чем-то принципиально новым. Многие народы знали ритуальные омовения,  в том числе его совершали и представители богоизбранного еврейского народа,  но только христианство дало ему новый смысл. Господь принял крещение  в Иордане от Иоанна и показал нам всем пример крещения во оставление грехов. Святитель Иоанн Златоуст прекрасно пояснил принципиальное отличие крещения в Иордане от того, что мир знал ранее. Святитель говорил, что иудейское омовение освобождало не от грехов, а только от телесной нечистоты. Христианское крещение освобождает человека от его грехов и подает человеку особый дар Святого Духа.
Более того, Господь, погрузившись  воды Иордана, освящает и всю природу, весь наш мир. Как известно, с грехом Адама в мир вошла смерть, природа стала врагом человека. А сейчас, в момент Крещения освятился не только человек, но и вся природа. 
В этом и заключается великий смысл праздника Крещения-Господь показывает нам пример пути – все мы должны принести покаяние и получить прощение грехов в Таинстве святого Крещения. Таким образом, сегодняшний день – это не просто день,  когда освящается вода, это день когда все человечество получает указание пути в Царство Небесное.
- Не секрет, что крещенскую воду набирают и атеисты, и мусульмане, и в проруби купаются. Как Вы думаете, что это для них — языческий обряд, ведь они чаще вкладывают в это только оздоровительный смысл, или же своего рода признание Бога-Творца и поиск пути к Нему?
К сожалению, многие, приходящие в храм за святой водой, не понимают сути праздника Крещения Господня. Остается надеется на то, что со временем они придут к правильному пониманию смысла этого праздника и станут настоящими православными христианами. Надеяться и трудиться – на праздник Крещения особое внимание уделить проповеди, общению с теми людьми, кто придет за святой водой.
- Большинство людей верит в магическую силу крещенской воды и крещенских купаний и христиане знают, что именно в день Богоявления освящается все водное естество на планете. Как правильно нужно относиться к святой крещенской воде?
К крещенской воде нужно относиться как к святыне.  Как правило, святую воду пьют натощак, при этом читают  молитву.  В особых случаях святую воду пьют и не на голодный желудок. Например, при болезнях, каких-то искушениях и так далее. При этом нужно понимать, что любая святыня-это призыв к человеку. Господь наш Иисус Христос в Евангелии не раз обращался к своим ученикам со словами «Вы-свет миру» (Мф. 5:14)  и каждый верующий человек призван совершенствоваться. Конечно, хорошо, когда человек начинает день с глотка святой воды, но еще лучше, когда человек сам стремится к святости, к изменениям своей жизни.
Крещенские купания – это народная традиция и она не является обязательной.  Главный принцип здесь «не навреди» - если Вы уверены в своем здоровье и готовы окунуться в ледяную воду иордани, то вполне можете это сделать. Но если не уверены, то лучше этого не делать.
К сожалению, как и многие народные традиции, купание в иордани обросло суевериями. Некоторые утверждают, что купание очищает от грехов, но это огромная ошибка и заблуждение. От грехов освобождает покаяние, участие в церковное жизни,  и в самом главном Таинстве Церкви – Таинстве Евхаристии. 
- Часто люди, собирающиеся принять Таинство Крещения, стараются сделать это именно в праздник Богоявления. Есть ли в этом какой-то смысл или особенная польза?
В Древней Церкви крещение было особым и радостным событием. Крещению предшествовал длительный период подготовки – так называемого оглашения. После весьма продолжительной подготовки в большие праздники люди крестились. В том числе, многие крестились в день Крещения Господня.  То есть данная традиция своими корнями восходит к истории Древней Церкви, но  какой-то особой благодати в это  день не дается. Нужно помнить, что  получение благодати Божией в первую очередь зависит не от времени и места крещения, а от стремления крещаемого вести благочестивый образ жизни и участвовать в Таинствах Церкви.
- Как подобает верующему человеку провести этот день? И что Вы посоветуете тем, кто по каким-либо причинам не может посетить храм в праздник Богоявления?
Лейтмотив любого церковного праздника – это молитва. Конечно же, нужно прийти в храм, исповедоваться и Причаститься. К сожалению, так бывает, что на крещение выстраивается большая очередь за святой водой и очень маленькая к главной святыне Церкви –Чаше , в которой Тело и Кровь нашего Господа и Спасителя.
Освящение воды в наших храмах совершается дважды – 18 и 19 января. При этом освящение происходит по одному и тому же чину, то есть это одинаковая вода! Поэтому если в один из дней Вы не смогли прийти в храм, то можете это сделать в другой день. К тому же, святая вода в храмах будет раздаваться в течение всей последующей недели.
- Что Вы пожелаете православным христианам в этот великий праздник?
Быть с Господом.  В день Крещения вспомнить, что все мы когда-то крестились для того, чтобы постоянно возрастать  в Святом Духе. Мы крестились для того, чтобы быть реальными, а не номинальными членами Тела Христова – Его Церкви.
promo alexandr2201 july 21, 2015 16:16 8
Buy for 100 tokens
Недавно Казанскую духовную семинарию посетили два известных блогера. Посол «Живого журнала» в Татарстане Нияз Аксанов kukmorkukmor и его супруга–блогер Ксения aksanova. После встречи с ректором гости взглянули на церковное учебное заведение…
У нас стала практиковаться раздача крещенской воды в бутылках. Для тех, кто не хочет стоять в очереди. И уже услышал, как говаривали, мол в некоторых храмах вода бесплатно, а в некоторых надо платить.))

И ещё. Как слово наше отзовётся. (с)
Скорее всего наш священник больно мудрёно изъяснял на проповеди. Что-то о благодати, сконцентрированной в крещенской воде. Ну, Вы поняли смысл того, что он говорил.
А потом среди прихожан появилось выражение "концентрированная вода", не как в других храмах.
Потому, что в наших храмах воду полностью раздают, заливают новой, освящают, снова раздают, и.т.д.
К сожалению, очень много суеверий, связанных со святой водой.