fr. aleksandr.ermolin (alexandr2201) wrote,
fr. aleksandr.ermolin
alexandr2201

Круглый стол в Российском исламском университете

25 февраля 2016 года в стенах Российского исламского университета  состоялся круглый стол «Диалог о природе пророчества: проблема предопределения и Судного дня». По благословению Митрополита Казанского и Татарстанского Феофана имел честь принять участие в работе данного мероприятия. Для меня это уже третье выступление в стенах ведущего исламского ВУЗа России.  В этот  раз обсуждалось несколько важных догматических аспектов – вопрос о понимании предопределения в православии и исламе, отдельные вопросы эсхатологии и пророческого служения в исламе и православии.
На круглом столе я выступил с докладом «Воля Бога и свобода человека: к вопросу о неотвратимости Страшного Суда». Общий вывод моего доклада был примерно такой.
В вопросе предопределения у православных и мусульман имеются существенные вероучительные отличия. Но, несмотря на это, у нас общая социальная база  и наша общая задача – напомнить современному миру о том, что Господь грядет. Современный человек не хочет конца света и Страшного Суда. Голливуд периодически снимает фильмы, в которых человечество успешно борется с концом света и все это еще раз показывает нам, что человечество не помнит о смерти.  И наша общая задача – это свидетельство миру, призыв к покаянию и жизни согласно своей вере.
Очень порадовало и то, что многие преподаватели и студенты Российского исламского университета по итогам дискуссии изъявили желание в будущем обсудить такие важные темы, как православное учение о Святой Троице, вопросы иконопочитания, а также православный взгляд на жизнь и личность пророка Мухаммеда. 
Глубоко убежден, что для достижения межконфессионального мира и согласия в Татарстане необходимо проводить подобного рода круглые столы, как в Исламском университете, так и в стенах Казанской православной духовной семинарии.








Tags: Ислам
Subscribe
promo alexandr2201 july 21, 2015 16:16 8
Buy for 100 tokens
Недавно Казанскую духовную семинарию посетили два известных блогера. Посол «Живого журнала» в Татарстане Нияз Аксанов kukmorkukmor и его супруга–блогер Ксения aksanova. После встречи с ректором гости взглянули на церковное учебное заведение…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments