Проповедь на Светлой седмице

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Христос Воскресе!

Сейчас идет Светлая седмица, и наши храмы наполнены ликованием. Мы участвуем в очень красивых богослужениях, на которых многократно повторяются радостные слова «Христос Воскресе». Эти слова прочно вошли в нашу культуру, даже у тех людей, которые очень далеки от Церкви. Многие наши соотечественники мало знают о Христе, о Его жизни, Его проповеди, но сложно найти человека, который не знал бы этих простых слов «Христос Воскресе – Воистину Воскресе».
Мы с Вами должны понимать, что в этих словах выражена вся суть христианской веры. Апостол Павел прекрасно сказал  «если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15: 14).
Исторический опыт Церкви показывает, что именно воскресение Христа пытались оспорить многие богоборцы. Когда воскрес Христос, то иудейские старейшины дали денег страже, охранявшей место захоронения Спасителя, чтобы они сказали, будто это апостолы пришли и выкрали Его Тело. Евангелист Матфей с грустью пишет «и пронеслось слово сие между иудеями до сего дня» (Мф. 28:15).


На протяжении всей христианской истории не раз повторялись попытки  отрицания Воскресения Спасителя: будь то римские писатели, высмеивавшие христианство, или же рьяные сторонники Французской революции, поставившие перед собой задачу уничтожить Церковь. Тоже самое пережила и наша страна  в годы гонений на Церковь, когда мысль о Воскресении Христа всячески изгонялась из сознания людей. Почему так? Почему такое внимание уделяется именно воскресению Христа?
Если представить себе хотя бы на минуту христианство без учения о Воскресшем Спасителе, то оно легко превращается в набор ценностей, в жизненную философию, каковых было много в истории человечества.
Возьмем, к примеру, античный мир. Великие греки создали прекрасную философию,  многие этические аспекты которой приближались к христианству. Более того, некоторых великих греков даже называли «христианами до Христа».  И подобную картину мы видим на протяжении почти всего исторического опыта человечества. 
И сейчас мы тоже видим, как многие пытаются изгнать из христианства Христа, представить христианство лишь как набор заповедей, своего рода кодекс хорошего человека. Не убивай, не кради, не прелюбодействуй – ну все же просто.
Но всем им не хватало одного – Воскресшего Спасителя.  До Христа никто не мог войти в рай, нужно было Его Воскресение. Так и мы с Вами должны помнить, что основа нашей веры – это Воскресение Христа. Христос пришел в мир, стал человеком для того, чтобы человек смог стать Богом – такова формула святых отцов. И нас ради Он был распят, страдал и нас ради воскрес. Воскрес Христос, и мы с Ним воскреснем. Только нужно идти вместе с Ним крестным путем – путем отречения от страстей,  путем посвящения себя Богу и тогда мы тоже воскреснем вместе с нашим Господом и Спасителем.
Аминь. 
promo alexandr2201 july 21, 2015 16:16 8
Buy for 100 tokens
Недавно Казанскую духовную семинарию посетили два известных блогера. Посол «Живого журнала» в Татарстане Нияз Аксанов kukmorkukmor и его супруга–блогер Ксения aksanova. После встречи с ректором гости взглянули на церковное учебное заведение…
Воистину воскресе!
Без Самого Христа все действительно теряет всякий смысл.