?

Log in

No account? Create an account
Современный мир очень богат на самые разные формы организации питания. Хочешь китайскую кухню – пожалуйста, хочешь быть вегетарианцем – нет проблем. Если сторонник «здорового образа жизни», то и тут есть множество вариантов. По мере приближения Поста как большие гипермаркеты, так и маленькие кафешки умело реагируют на изменение запросов покупателей и готовы предложить как «гадов морских», так и любые другие околопостные изыски. Как Церковь относится ко всему этому форм питания?
Вегетарианство
«Под именем вегетарианства разумеется такое направление в воззрениях современного общества, которым допускается употребление в пищу только растительных продуктов, а не мяса и рыбы (отсюда произошло и название вегетарианства от латинского слова vegetare – произрастать)» - так святитель Тихон определяет понятие «вегетарианство» в своей прекрасной статье «Вегетарианство и его отличие от христианского поста».
Read more...Collapse )
promo alexandr2201 july 21, 2015 16:16 8
Buy for 100 tokens
Недавно Казанскую духовную семинарию посетили два известных блогера. Посол «Живого журнала» в Татарстане Нияз Аксанов kukmorkukmor и его супруга–блогер Ксения aksanova. После встречи с ректором гости взглянули на церковное учебное заведение…


"Воскресные беседы с отцом Александром Ермолиным". 52 беседы на воскресные Евангельские чтения. Беседа 5. Четвертая неделя Великого Поста.
"Дети! храните себя от идолов" (1 Ин. 5: 21)

Воистину в высшей степени актуально для современного человека! Очень часто, когда освящаю квартиры, вижу у людей домовых, подковки, "денежные жабы" и прочие обереги. В целом, все то, что несовместимо с христианством.

«Она же ничего плохого не делает! А может и помогает», – рассуждают многие. А кто-то шутливо говорит, что всё это несерьезно. Просто стоит, и всё тут. Но всё не так просто, как кажется. Бросаешь монетку жабе, чтобы она принесла тебе деньги? Назовём вещи своими именами: приносишь жертву бесам. «Денежная жаба» – это самое настоящее язычество, а как известно каждому православному христианину, язычники поклоняются бесам. Бросил маленькую монетку жабе на удачу – поклонился бесам, попросил у них помощи и удачи.


История христианства всё это знала. Первых мучеников заставляли принести символическую жертву языческим богам. Кого-то просили кинуть монетку статуе Гермеса, кого-то – положить кусочек ладана на алтарь гения императора. Казалось бы, это такая мелочь, казалось бы, это ничего не значит. Но первые христиане шли на смерть ради того, чтобы не принести жертву языческим богам. А многие современные христиане без всякого принуждения, по своей личной воле приносят жертву бесам в виде «денежной жабы». Согласитесь, как-то недостойно это высокого звания христианина.

Бог есть свет

С воскресным днём!

Третья неделя Великого Поста - Крестопоклонная - посвящена Кресту Господню.

Read more...Collapse )
Сегодня в церковном календаре указана память святителя Патрикия, просветителя Ирландии. Да, этот тот самый легендарный Патрик Ирландский, который решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 9 марта 2017 года (журнал №14) был включен в наши святцы.
Несколько слов об этом святом и о его почитании.


В 1054 году произошел так называемый «Великий раскол» — печальное событие разделения между христианским Востоком и христианским Западом. Разделение столь глубокое, что через два века в 1204 году западные рыцари без зазрения совести разграбили Константинополь, столицу православного мира, видимо считая, что восточные христиане им уже явно не братья. Но до этого была тысяча лет пусть и не простой, но общей истории Христианского мира. В это время жило много святых, которые были членами неразделенной Церкви. Это было время жизни святого Патрика.

О его жизни мы знаем достаточно много. Рожденный в римской Британии, будущий святой был похищен и продан в рабство в Ирландию. Там он по-настоящему обращается к Богу и начинает жить как христианин. Потом следует бегство из плена и возвращение в Ирландию уже в епископском сане. Там он стал настоящим просветителем ирландцев и очень много сделал для утверждения христианства на этом острове.

Возвращение в святцы

В 2017 году в наш календарь был внесен не только святой Патрик, но и еще ряд святых, живших на Западе. Как говорится в официальном документе, «при рассмотрении вопроса о включении в месяцеслов святых, подвизавшихся в Центральной и Западной Европе до 1054 года, Комиссия руководствовалась следующими критериями: безупречным исповеданием православной веры; обстоятельствами, при которых состоялось прославление; отсутствием упоминания имени святого в полемических трудах по борьбе с Восточной Церковью и восточным обрядом; современным почитанием в зарубежных епархиях Русской Православной Церкви и Поместных Православных Церквах». Таким образом, внесены в святцы имена тех людей, в православии которых нет ни малейшего сомнения. Всего таких имен 15 и среди них святитель Патрикий, просветитель Ирландии (17/30 марта; после 460 г.). Так вот святой Патрик вернулся в наш календарь.
Read more...Collapse )
Когда современный человек теряет кого-то из близких, то первое, с чем ему приходится столкнуться, это огромное количество суеты и разных дел. Надо оформить документы, договориться со священником и с работниками кладбища, продумать стол (для кого-то именно это в приоритете) и многие-многие другие вещи. За этой неизбежной суетой очень важно не забыть главного - того, что мы должны молиться об упокоении своих родственников. Это первостепенная задача каждого православного христианина. Читайте Псалтирь, заказывайте сорокоусты, панихиды – нужно использовать все имеющиеся возможности! Но почему это так важно?

Молясь об усопшем, мы просим Бога о милости к этому человеку, мы просим простить ему его вольные и невольные прегрешения и принять в Царство Небесное. О том, что молитва людей приятна Богу, говорится в Священном Писании.

Read more...Collapse )
"Человек поклоняющийся". Пятая лекция проекта. "Божественная Литургия".
Статья на "Фоме"

Курс видеолекций по основам православной веры для экскурсоводов и паломников разрабатывает Раифский Богородицкий мужской монастырь совместно с Казанской православной духовной семинарией.
– Экскурсовод – очень важная фигура, ведь именно он знакомит паломников с историей обители и монастырской жизнью. К сожалению, далеко не все гиды являются православными христианами. Кроме того, не все верующие экскурсоводы могут похвастаться большим багажом знаний. Чтобы исправить эту ситуацию, мы решили разработать курс видеолекций, – сказал наместник Раифской обители игумен Гавриил (Рожнов), сообщает сайт Татарстанской митрополии.

Возглавляет проект по созданию видеокурса проректор по учебной работе Казанской духовной семинарии священник Александр Ермолин.

По словам отца Александра, курс будет состоять из 10 лекций, в которых пойдет речь о вере, Церкви, иерархии, почитании икон и мощей и многом другом.

– Постараемся объяснить светской аудитории, для чего человек приходит в Церковь и становится священнослужителем или монахом. Расскажем о различиях между иереем и иеромонахом, между святой водой и святым источником, между храмом и монастырем. Также объясним, почему почитание икон не является идолопоклонством. Надеемся, что видеолекции станут хорошим подспорьем для экскурсоводов и паломников, – пояснил священник.

Видеолекции курса будут размещаться на сайте Раифского Богородицкого мужского монастыря.

Profile

alexandr2201
fr. aleksandr.ermolin

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow