Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

Вегатарианство, ЗОЖ, Пост

Современный мир очень богат на самые разные формы организации питания. Хочешь китайскую кухню – пожалуйста, хочешь быть вегетарианцем – нет проблем. Если сторонник «здорового образа жизни», то и тут есть множество вариантов. По мере приближения Поста как большие гипермаркеты, так и маленькие кафешки умело реагируют на изменение запросов покупателей и готовы предложить как «гадов морских», так и любые другие околопостные изыски. Как Церковь относится ко всему этому форм питания?
Вегетарианство
«Под именем вегетарианства разумеется такое направление в воззрениях современного общества, которым допускается употребление в пищу только растительных продуктов, а не мяса и рыбы (отсюда произошло и название вегетарианства от латинского слова vegetare – произрастать)» - так святитель Тихон определяет понятие «вегетарианство» в своей прекрасной статье «Вегетарианство и его отличие от христианского поста».
Collapse )

"Дети! храните себя от идолов" (1 Ин. 5: 21)

"Дети! храните себя от идолов" (1 Ин. 5: 21)

Воистину в высшей степени актуально для современного человека! Очень часто, когда освящаю квартиры, вижу у людей домовых, подковки, "денежные жабы" и прочие обереги. В целом, все то, что несовместимо с христианством.

«Она же ничего плохого не делает! А может и помогает», – рассуждают многие. А кто-то шутливо говорит, что всё это несерьезно. Просто стоит, и всё тут. Но всё не так просто, как кажется. Бросаешь монетку жабе, чтобы она принесла тебе деньги? Назовём вещи своими именами: приносишь жертву бесам. «Денежная жаба» – это самое настоящее язычество, а как известно каждому православному христианину, язычники поклоняются бесам. Бросил маленькую монетку жабе на удачу – поклонился бесам, попросил у них помощи и удачи.


История христианства всё это знала. Первых мучеников заставляли принести символическую жертву языческим богам. Кого-то просили кинуть монетку статуе Гермеса, кого-то – положить кусочек ладана на алтарь гения императора. Казалось бы, это такая мелочь, казалось бы, это ничего не значит. Но первые христиане шли на смерть ради того, чтобы не принести жертву языческим богам. А многие современные христиане без всякого принуждения, по своей личной воле приносят жертву бесам в виде «денежной жабы». Согласитесь, как-то недостойно это высокого звания христианина.

С памятью святого Патрика Ирландского - святого Русской Православной Церкви!

Сегодня в церковном календаре указана память святителя Патрикия, просветителя Ирландии. Да, этот тот самый легендарный Патрик Ирландский, который решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 9 марта 2017 года (журнал №14) был включен в наши святцы.
Несколько слов об этом святом и о его почитании.


В 1054 году произошел так называемый «Великий раскол» — печальное событие разделения между христианским Востоком и христианским Западом. Разделение столь глубокое, что через два века в 1204 году западные рыцари без зазрения совести разграбили Константинополь, столицу православного мира, видимо считая, что восточные христиане им уже явно не братья. Но до этого была тысяча лет пусть и не простой, но общей истории Христианского мира. В это время жило много святых, которые были членами неразделенной Церкви. Это было время жизни святого Патрика.

О его жизни мы знаем достаточно много. Рожденный в римской Британии, будущий святой был похищен и продан в рабство в Ирландию. Там он по-настоящему обращается к Богу и начинает жить как христианин. Потом следует бегство из плена и возвращение в Ирландию уже в епископском сане. Там он стал настоящим просветителем ирландцев и очень много сделал для утверждения христианства на этом острове.

Возвращение в святцы

В 2017 году в наш календарь был внесен не только святой Патрик, но и еще ряд святых, живших на Западе. Как говорится в официальном документе, «при рассмотрении вопроса о включении в месяцеслов святых, подвизавшихся в Центральной и Западной Европе до 1054 года, Комиссия руководствовалась следующими критериями: безупречным исповеданием православной веры; обстоятельствами, при которых состоялось прославление; отсутствием упоминания имени святого в полемических трудах по борьбе с Восточной Церковью и восточным обрядом; современным почитанием в зарубежных епархиях Русской Православной Церкви и Поместных Православных Церквах». Таким образом, внесены в святцы имена тех людей, в православии которых нет ни малейшего сомнения. Всего таких имен 15 и среди них святитель Патрикий, просветитель Ирландии (17/30 марта; после 460 г.). Так вот святой Патрик вернулся в наш календарь.
Collapse )

Кто такие «оглашенные» и зачем их оглашать?

Статья в "Духовом Дне"
«Елицы оглашении, изыдите! Оглашеннии, изыдите! Елицы оглашении, изыдите! Да никто от оглашенных, елицы верни». Каждый из нас много раз слышал эти слова на Божественной Литургии. И еще «Оглашенные, главы ваши Господеви преклоните». Кстати, в это время склонять голову должны не все, а только лишь отдельная категория прихожан.
Кто такие оглашенные, какова их роль в Церкви и почему они должны были выходить из храма в определенные моменты богослужения? Давайте разбираться.
Оглашенные - это люди, которые готовятся принять Крещение. История Церкви знала разные практики подготовки к принятию этого Таинства, но однозначно можно сказать одно: не было такого периода времени, когда от желающего  креститься не требовался и хотя бы минимальный набор знаний о христианстве. Да, есть несколько исключений, но они лишь подтверждают это правило. Так, известны случаи «крещения кровью», когда кто-то из зрителей казни первых христиан видел их стойкость и любовь к Богу и тоже исповедовал себя христианином. Да, тут не было формального оглашения, но эти случаи лишь подтверждают общее правило.
«Идите, научите»
В Евангелии есть призыв, сквозь века обращенный ко всем христианам: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Мф. 28:19).
Collapse )

"Вера для нас – это призыв к жизни"

«Вера для нас не просто какое-то утешение, нет, это неправильно говорят. Вера для нас – это призыв к жизни. Христос говорит: Я пришел принести вам жизнь и полноту жизни. В это-то и вся суть.  Путь к счастью-это путь к Тому, Кто нас создал, Кто дал нам жизнь и указал, как по ней идти».
Протоиерей Александр Мень. Найти то, что мы потеряли // Церковь и мы.  М.: Жизнь с Богом, 2015, с. 24.

Воскресные беседы с отцом Александром Ермолиным

Дорогие братия и сестры!  Предлагаю Вашему вниманию новый проект "Воскресные беседы с отцом Александром Ермолиным". Даст Бог, получатся 52 беседы на воскресные Евангельские чтения.
Беседа первая. Неделя сыропустная. Прощеное воскресение.

В чем радость Евангелия?

«Учение Христа называется очень просто. Он Сам называл его "Радостная Весть", по-гречески – Евангелие. О чем радость? О том, что мир- это не просто какое-то скопление стихий. Мир – это создание Божие.  И человек- не бабочка-однодневка: сегодня родился, завтра умер. Человек имеет в себе искру Божию, он бессмертен, он отвечает за свои поступки, и мы все тесно связаны  между собой, и жизнь может быть прекрасной и здесь, и в вечности».
Протоиерей Александр Мень. Найти то, что мы потеряли // Церковь и мы.  М.: Жизнь с Богом, 2015, с. 23.